서브메뉴이미지

농업상담소통

행정정보 공개 및 농업인 간의 소통을 위해
농업소식 소통 및 홍보의 창구를 제공합니다.

보도자료

알림마당

본문 시작
제목
강원 감자활용 요리 핸드북 제작·배포
작성자
관리자
등록일
2020-04-09
조회수
602
내용

강원 감자활용 요리 핸드북 제작·배포  

 

○ 강원도농업기술원(원장 최종태)에서는 감자를 활용한 간단한 요리 레시피 10종을 핸드북으로 제작하여 한식진흥원 등 수도권 요리교육 관련 기관에 배포한다.

○ 이번 핸드북은 감자를 이용하여 감자채 피자, 감자구운 떡, 감자 멸치조림 등 특별한 재료 첨가 없이 간식과 반찬으로 손쉽게 해먹을 수 있는 것이 특징이다.

○ 핸드북 재료로 사용된 오륜감자는 평창올림픽 기념으로 강원도농업기술원에서 개발한 품종으로 기존감자보다 전분함량이 높아 찜용, 튀김용, 가공용으로 적합하다.

○ 코로나 19 확산에 따른 소비심리 위축과 외식업 불황으로 식재료 출하가 대폭 감소하면서 강원지역 감자의 재고량이 12,000톤에 달했다.

○ 이에 강원도 공식 소셜네트워크서비스채널을 통해 지난달 11일부터 강원감자 홍보판매가 진행되었고, 그 결과 재고량 모두가 완판되는 성과를 거두었다.

○ 최종태 강원도농업기술원장은 “강원도에서 재배된 감자는 일교차가 큰 고랭지 지역에서 생산되어 맛이 뛰어나며, 감자요리 핸드북 배포를 통해 다양한 활용 방법을 알리고 우리농산물의 우수성 및 신뢰도 제고에 더욱 노력할 것이다.” 라고 말했다.  

2020-04-08_강원_감자활용_핸드북_제작_배포.hwp