여름철 과수 일소피해 예방 당부
○ 강원도농업기술원(원장 최종태)은 7월 28(수) 여름철 과수 일소피해 예방 관련 농가 대책을 발표하였다.
○ 최근 우리도의 최고 기온이 37℃(7.24., 춘천)를 기록하는 등 극심한 폭염이 지속되고 있는 상황에서 과수 농가의 일소(햇빛데임)피해 발생우려가 커지고 있다.
○ 일소피해는 31℃ 이상의 고온과 직사광선이 과일에 지속적으로 노출될 시 과일표면이 갈색으로 타들어가는 증상이다.
○ 과일 일소피해는 봉지를 씌우지 않는 사과를 중심으로 나타나며, 사과나무에서도 직사광선 노출이 쉬운 상단부나 수체 외부에 착과된 과일에서 주로 나타난다.
○ 피해가 발생한 과일은 상품성이 현저히 떨어지게 되고, 피해부위를 중심으로 탄저병 등의 병 발생 가능성이 커지게 되면서 농가 소득에 피해를 줄 수 있다.
○ 피해 예방을 위해서 과수원 안에 자라나는 풀을 제거하지 않는 초생재배를 실시하거나 미세살수를 5분 간격으로 간헐적 살포하면 과수원 내 대기 온도를 최대 3℃까지 낮출 수 있다.
○ 또한 고온의 영향으로 토양 및 수체 내 수분함량이 부족해지면 일소피해가 커질 수 있어 철저한 물 관리를 통해 수분이 부족하지 않도록 유지해야 한다.
○ 그리고 과일 내 직사광선 노출량을 줄이기 위하여 탄산칼슘과 같은 일소 경감제를 3~5회 살포하거나, 하계전정을 늦추고 가지 유인을 통해 햇빛을 차단하여 일소피해를 경감할 수 있다.
○ 강원도농업기술원 원재희 원예연구과장은“35℃ 이상의 극심한 폭염이 지속되면서 과일 일소 등 고온피해가 발생하고 있는 만큼, 농가에서도 정확한 대처요령을 숙지하고 피해 예방에 힘써야 한다.”고 당부하였다.