- 자색옥수수 추출물 함유 -
퍼플 엘라스틴 마시는 콜라겐 “클레오(CLEO)”출시
○ 강원도농업기술원 농식품연구소(소장 함진관)와 ㈜남양바이오(대표 임형구)는 업무협력을 통하여 자색옥수수 추출물을 활용한 『퍼플 엘라스틴 마시는 콜라겐 “클레오(CLEO)”』를 출시하였다.
출시되는 액상차에는 자색옥수수 추출물이 첨가되었으며, 콜라겐과 엘라스틴이 함유된 이너뷰티 제품으로 9일 14시부터 와디즈 클라우드 펀딩에 오픈된다.
○ 강원도 고유 개발 품종인 자색옥수수 “색소 1호”는 포엽과 속대에 자색이 발현되고 안토시아닌 함량이 높은 특징을 가지고 있다. 강원도농업기술원 농식품연구소에서는 자색옥수수 포엽 및 속대 추출물의 천연색소, 식품원료 및 건강기능성의 소재로 활용하고자 연구를 수행하여 항산화, 간보호, 항비만 등 기능성을 입증하였으며 추출물의 안전성을 인정받아 식품의약품안전처의 한시적 식품원료(제2017-5호)로 승인을 받았다.
한시적 식품원료인 추출물을 대상으로 도내 관련 업체와 협력하여 액상차, 제빵 등 다양한 식품을 상품화 하는 사업을 추진하고 있으며 현재 식약처 기능성 개별인정형원료 등재를 위한 간 기능 개선 인체적용시험을 진행하고 있다.
○ ㈜남양바이오는 자색옥수수 추출물의 사업화 확대를 위하여 농식품연구소와 지속적인 업무협력을 하고 있는 업체로 건강기능식품제조업(GMP)을 통하여 약 10여 개의 식품 제조 기업과 기능성 식품 협력 개발 및 유통을 구축하고 있는 중소기업이다. 최근 자회사 ㈜케이원바이오(원주 상지대 벤처창업센터)를 설립하여 건강기능식품 개발 사업을 확대하고 있으며 앞으로도 농식품연구소와 자색옥수수 추출물 관련 제품 개발을 위하여 상호협력 할 계획이다.
○ 농식품연구소 함진관 소장은 이번 액상차 출시는 자색옥수수의 상품화 확대와 지역 내 관련 업체와의 상생을 도모하는 계기가 되었으며, 앞으로 자색옥수수의 식품 산업화 활성화가 농가 소득 창출로 이어지길 바란다고 밝혔다.