제목
국내자급률 97% 목표「참당귀」로 만든 원기회복 요리
작성자
관리자
등록일
2021-08-12
조회수
254
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보도자료(8월의_식재료).hwp
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내용
강원도농업기술원, 8월의 식재료 국내자급률 97% 목표
「참당귀」로 만든 원기회복 요리
□ 강원도농업기술원(원장 최종태)에서는 8월의 식재료로 참당귀를 선정, 이를 활용하여 여름에 섭취하면 좋은 “참당귀경단화채”, “참당귀삼겹살조림”레시피를 만들어 소개하였다.
□ 대표적 약용식물인 당귀는 원기를 회복해주는 약초로 알려져 있다.
뿌리는 말려서 달여 먹거나 약재로 사용하고, 잎은 주로 쌈 채소로 이용한다. 중국과 일본산은 약간 쓰면서 단맛이 나지만 우리나라에서 사용되는 참당귀는 쓴맛이 주로난다.
□ 참당귀에는 데커신이란 성분이 풍부하여 뇌세포의 손상을 막아주고 치매예방에 도움을 준다. 또한 피부 재생에 효과가 있고, 진통완화와 혈액 생성에 효능이 있어 여성에게 특히 중요한 약초로도 사용된다.
□ 최종태 강원도농업기술원장은 “최적화된 연구 인프라 조성과 맞춤형 기술개발로 고온극복 및 생산단지 조성 등을 통해 참당귀의 현재 국내자급률 67%를 2025년에는 97%까지 높일 계획이다.”고 말했다.