제목
농식품연구소, 품질분석 정보 제공 위한 리모델링 완료
작성자
관리자
등록일
2021-12-03
조회수
231
첨부파일
2021-12-06_도농기원_농식품연구소_농산물가공연구센터_품질분석_정보_제공_위한_시설_보강.hwp
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내용
강원도농기원 농식품연구소 농산물가공연구센터, 품질분석 정보 제공 위한 리모델링 완료
○ 강원도농업기술원 농식품연구소는 농산물 가공을 통한 농가의 부가가치 창출을 위해 2021년 지역농촌지도사업 활성화 방안인 농촌지도기반조성사업을 통해 5억원의 투자를 받아 새롭게 리모델링하였다.
○ 농산물가공센터는 농업인을 대상으로 공동가공시설을 이용해 잉여농산물을 활용한 시제품개발과 시제품에 대한 품질분석 정보를 제공함으로서 농가에 도움을 주고자 시설을 보강하였다.
○ 농산물가공센터는 중소규모 생산 설비에 준하는 시설로, 지역 농업인들의 가공 수요조사를 반영해 설치하였으며, 모든 강원도 주민이 사용할 수 있도록 운영할 계획이다.
○ 지난해 농산물가공센터를 통해 개발된 복숭아빵 등 30건의 시제품 가공기술은 전국 29개소 보급과 44건의 기술이전을 하였으며
○ 그 외에도 지역특산물의 고부가가치화를 위해 다양한 지역 특산물(옥수수, 버섯 등)을 결합한 새로운 식품소재 연구와 토착종균을 활용한 발효기술 보급화를 통해 가공산업 활성화에 기여하고 있다.
○ 함진관 농식품연구소 소장은 농업인이 의뢰하는 가공상품 개발에 대해서는 ‘농산물가공센터시설을 적극 활용할 계획이며 농가소득 향상을 위한 시제품 생산과 상품화, 홍보·마케팅 등 도내 농가에 많은 도움이 될 수 있도록 최선을 다해 지원하겠다고“고 말했다.
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