강원도농업기술원, 가공기업 대상 찾아가는 기술탐색단 운영
□ 강원도농업기술원(원장 최종태)은 26일 도내외 가공기업 및 관계자 등 30여명이 모인 가운데 (재)강원테크노파크과 서울테크노파크, 특허법인 ‘다나’와 공동으로 기술거래 촉진 네트워크사업의 일환인 ‘찾아가는 기술탐색단’을 운영한다.
□ 지난 2020년부터 시작해 올해 3년째 운영되고 있는 기술탐색단은 도내‧외 가공기업이 직접 농식품연구소를 찾아와 관심 있는 기술정보를 제공받고, 또 산업화 추진 중 애로사항 등을 연구자와 일대일 맞춤형 기술 상담을 통해 문제를 해결해 나가는 프로그램으로 기술이전도 받을 수 있어 호응도가 매우 높다.
□ 특히, 강원도농업기술원에서 개발한 곤드레 분말을 이용한 통곡물 선식 및 그 제조방법 등 ‘지역특산물을 활용한 식품소재 공정 개발’과 아스파라거스 추출물을 포함하는 젤리포 및 그의 제조방법 등 ‘토착종균을 이용한 발표 가공기술’을 보급하고, 기술이전 활성화로 가공기술을 보유한 기업들이 성장할 수 있도록 지속적으로 지원해 나갈 계획이다.
□ 농식품연구소 함진관 소장은 “기술탐색단을 통해 개발된 실용적 연구결과가 현장에 빠르게 적용되어 강원농식품산업의 기반이 되고, 나아가 더 많은 지역특산물 활용 가공업체와 농업인이 동반 성장해 나가길 기대한다.”고 밝혔다.