강원도농업기술원 개발 고당도 씨 없는 포도 '스위트드림' 현장평가회 열려
□ 강원도농업기술원에서는 자체 개발·육성한 고당도 씨 없는 포도 ‘스위트드림’ 현장 평가회를 10일 정선(북평면) 포도 재배하우스에서 농업인, 관계관 등 40여명이 참석한 가운데 열린다고 밝혔다. * 신승조 농가(정선군 북평면 북평리 780-1)
❍ 강원도에서 개발한 ‘스위트드림’은 최근 소비 트렌드를 반영한 품종으로 캠벨얼리(Campbell early) 보다 당도가 더 높고 씨가 없는 포도로 현장 평가회와 시식회를 통해 품종 특성을 알리고 조기에 확대 보급한다는 방침이다. ❍ ‘스위트드림’은 ‘허니블랙’과 ‘캠벨얼리’를 교배하여 2013년 품종보호 등록이 완료된 품종으로 과육 내 씨가 없고, 당도가 18°Bx로 ‘캠벨얼리’에 비해 3°Bx 이상 높고, 수확기에 착색과 함께 달콤한 포도 향이 진하게 나는 것이 특징이다.
❍ 숙기는 8월 중하순으로 강원도 지리적·기후적 특성에 잘 적응하고 내한성이 뛰어나 홍천·정선·영월 등 도내 추운 지역에서도 고품질 재배가 가능하다는 큰 장점을 가지고 있다.
❍ 특히 정선에서 생산된 ‘스위트드림’은 씨가 없고, 당도는 높고, 식미가 우수하여 관광객들에게 인기가 많아 향후 정선의 특화품목으로의 확대가 가능할 것으로 기대되고 있다.
□ 원예연구과 원재희 과장은 “이번 스위트드림 현장 평가회를 통해 소비자 기호도가 높은 씨 없는 포도 품종 개발과 보급으로 농가 소득을 높이고, 강원도 포도 산업 경쟁력 강화에 힘이 되도록 노력하겠다.”고 말했다.