2024년 농촌진흥사업 설명회 개최
2024-01-18

❙'24년 연구개발(R&D) 및 신기술 보급 등 농촌진흥사업 업무공유❙

2024년 농촌진흥사업 설명회 개최

강원특별자치도농업기술원(원장임상현)은 올해 농촌진흥사업의 주요 과제인 ‘농업 R&D 사업’과 ‘농업인 전문인력 양성’, ‘농업 신기술보급’ 등에 대해 유관기관·농업인단체 100여명을 대상으로『2024년 농촌진흥사업 설명회』를 농업기술원 대회의실에서 개최했다.

농업경영의 위험요소인 생산비용 증가, 일손부족, 기후변화에 대한 문제점 및 개선방안으로 (생산비용분야) 딸기농가의 종묘구입 비용을 줄이고자 육묘기반을 구축, 자가생산과 판매를 도내농가가 직접 할 수 있는 기반을 도내 5시군에 마련하고, (일손부족) 미래형 다축과원 조성, ICT 접목 원예·축산 시설을 확대하고, (기후변화) 사과, 체리, 키위 생산단지를 동해안권으로 확대한다고 밝혔다.

또한, 우려됐던 농업 R&D예산과 농업신기술 시범사업 추가확보(920백만원)로 연구기반 고도화와 저탄소농업 현장확산, 무인방제 활용 기술등 11개 사업을 추진함으로써, 강원도형 미래식량 확보와 신기술을 농업인에게 안정적으로 보급하게 되었다.

임상현 농업기술원장은 농촌에 일할 수 있는 전문농업인이 감소하고 있는 현실의 대안으로 우수한 신품종 보급과 ICT 접목 디지털농업으로의 전환, 가공기술 확대를 통한 농산물 부가가치 향상을 금년도에 중점 추진한다고 밝히고, 동계청소년 올림픽 경기관람에도 농업인 단체가 적극 참여해 주시기 당부했다고 말했다.

2024년 농촌진흥사업 유관기관 설명회(강원특별자치도 농업기술원).hwp