- 돼지 면역력, 생산성 향상은 물론 녹색양돈에 기여 -
농촌진흥청(청장 김재수)은 돼지의 생산성 향상과 면역력 증진에 효과가 있는 미생물을 개발해 돼지농가에게는 경쟁력을, 소비자에게는 안전한 돼지고기를 공급하는 녹색기술을 개발했다고 발표했다.
일반적으로 어린 돼지는 설사 등 소화기 관련 질병에 약해 성장이 위축되거나 죽는 경우가 빈번하다. 이 때문에 성장촉진용 항생제를 사료에 첨가하고 있는데, 2012년부터는 전면 금지 될 예정이어서 항생제 없이도 돼지를 건강하게 키울 수 있는 항생제 대체 기술 개발이 시급한 실정이다.
이러한 문제점을 해결하고자 농촌진흥청 국립축산과학원은 돼지의 생산성 향상과 면역력 증진에 효과가 있는 돼지 전용 미생물인 유산간균, 바실러스 및 효모를 개발했다.
농촌진흥청 양돈과 김동운 박사는 “어린돼지에 미생물을 급여한 후 분변의 항체를 분석한 결과, 소화관에서 분비되는 항체가 17% 증가해 장관면역력이 향상됐다는 결과를 얻어 어린돼지에서 발생하기 쉬운 소화기관련 질병예방에 효과가 있다”고 말했다.
또한, 출하시까지 지속적으로 미생물을 급여한 결과 일당증체량이 8% 증가하고, 출하일령은 6일 감소했다. 따라서 전체 양돈농가의 10%가 미생물을 사용할 경우 연간 약 120억원의 사료비 절감효과가 있는 것으로 조사됐다.
또한 항생제 첨가보다 미생물 급여시 일당증체량이 4% 증가해 항생제 대체효과가 입증되어 항생제 대체용 생균제로 사용이 가능한 것으로 나타났다.
농촌진흥청 양돈과 김인철 과장은 “국내 만성소모성 질환 등으로 돼지 생산성이 낮아지고 있어, 이번에 개발된 미생물을 이용하면 생산성 향상 뿐 만 아니라 무항생제 돼지고기 생산이 가능하므로 양돈현장에 미생물 이용기술을 보급하기 위해 지속적으로 연구를 추진하겠다”고 밝혔다.
[문의] 농촌진흥청 양돈과 041-580-3449