사과농가 소득을 높여줄 고품질 사과 신품종 |
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□ 사과는 비중이 높은 과수로 품종선택이 매우 중요합니다. |
- 2003년 현재 재배면적이 26,398ha로 과수 가운데 가장 많음
- 재배가 시작 된지는 100년이 넘었으나 주로 외국품종이 재배됨
- 소비자의 수요에 부응하고, 홍수출하에 의한 가격하락을 예방하기 위하여 여러 가지 고품질 품종을 적절하게 재배하여야 함
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서 광 |
| - 어떠한 품종인가?
- 1995년 육성된 품종이며 수확기는 8월 상중순으로 숙기가 가장 빠름 - 과실크기는 300g, 과형은 원형이고 과피색은 농홍색으로 전면 착색됨 - 당도는 13%, 산도는 0.48%로 단맛과 신맛이 잘 조화되어 조생종으로서는 맛이 좋은 편임
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- 장점과 단점은?
- 수확전 낙과 및 열과발생이 많음 - 꽃가루가 많고 주요 재배품종과 교배 친화성으로 수분수로 적당함 - 신맛이 강하고 분질화가 빠르며 나무상에서 연화되기 쉬움 - 재배할 때 유의해야 할 점은?
- 고온기에 수확하여 분질화되기 쉬우므로 적기에 수확하되 착색된 과실부터 2~3회 나누어 자주 수확함 - 적과시 과경이 굵고 긴 것을 남기는 것이 과실비대가 좋음
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선 홍 |
| - 어떠한 품종인가?
- 2001년 육성된 품종이며 수확기는 8월 중하순 - 과실크기는 300~350g으로 조생종으로서는 대과종에 속함 - 과형은 원추형, 과피색은 황녹색 바탕에 선홍색으로 착색 - 당도는 14~15%, 산도는 0.35%로 식미가 좋은 편임 - 수세는 중 정도이고 개장성임
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- 장점과 단점은?
- 조생 대과종으로 풍산성임 - 과피가 다소 거칠고 수확기가 늦어지거나 지나치게 대과로 키우면 열과가 발생하며 점무늬낙엽병에 약함 - 재배할 때 유의해야 할 점은?
- 액화아 발생이 잘되므로 조기적화 및 적과를 충분히 함 - 잎에 가리는 과실은 착색이 잘 안되므로 적엽, 과실돌리기 실시 - 재식시 대목노출을 적게 하는 등 수세유지에 힘씀
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새나라 |
| - 어떠한 품종인가?
- 1997년 육성된 품종이며 수확기는 9월 중순임 - 과실크기는 250~300g, 과형은 원추형, 과피색은 홍황색임 - 과즙이 많고 당도는 12~14%, 산도는 0.55%로 비교적 맛이 좋음 - 수세는 중 정도이고 개장성이며 저장성도 좋은 편임
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- 장점과 단점은?
- 착색이 좋고 과실이 균일하며 동녹이 적고 열과 및 낙과가 거의 없음 - 점무늬낙엽병 및 갈색무늬병에 약한 편임 - 재배할 때 유의해야 할 점은?
- 햇볕이 잘 들어가지 않는 부분은 착색이 불량하므로 여름철 도장지 정리를 잘하여 나무 내부까지 햇볕이 들어가도록 관리 - 해발이 낮고 온도가 높은 지역은 분질화가 빠르므로 다소 일찍 수확함
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홍로 |
| - 어떠한 품종인가?
- 국내에서 최초로 1988년에 육성된 품종으로 숙기는 9월 상중순이나 8월 하순부터 수확이 가능 - 과실크기는 300g, 모양은 장원형이며 색은 짙은 홍색으로 줄무늬가 없음 - 당도는 14~15%, 산도는 0.25~0.31 정도로 육질이 단단하고 식미는 좋은 편이나 과즙이 적은 편임
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- 장점과 단점은?
- 조기 결실성이고, 단과지형으로 수량이 많은 편이며 수확전 낙과가 거의 없음 - 해발이 낮고, 온도가 높은 지역에서도 착색이 좋음 - 과다결실에 따른 수세약화가 심하고 정부 우세성이 약하므로 주간 상단부는 강하게 키우는 것이 좋음 - 점무늬낙엽병, 역병, 줄기겹무늬썩음병에 약함 - 재배할 때 유의해야 할 점은?
- 열매가 너무 많이 달리는 습성으로 수세가 약해지고 해거리가 발생하므로 꽃이나 열매를 일찍 솎아줌 - 수세를 유지시키는 것이 아주 중요하며 다소 세력이 강한 대목을 쓰고, 대목도 후지 품종보다 적게 노출시키는 것이 좋음 - 과실이 너무 크면 밀증상(꿀사과)이 발생이 많으므로 적당한 크기로 관리 - 중심과는 과실꼭지가 짧아 과실의 모양이 나쁘거나 떨어질 염려가 있으므로 측과를 남기고 적과 - 잎에 가려 햇빛쪼임이 부족한 과실은 착색이 불량하므로 수확전 잎따기나 과실 돌려주기 실시 - 점무늬낙엽병과 탄저병에 약하므로 꽃이 진 후 10일 경부터 장마 전까지 약제살포에 유의
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추광 |
| - 어떠한 품종인가?
- 1992년 육성 품종으로 수확기는 9월 상중순임 - 과실크기는 300g, 모양은 원~장원형이며 색은홍색으로 줄무늬가 없음 - 당도는 13%, 산도는 0.2% 정도로 신맛이 적어 맛이 다소 싱거운 편임 - 수확기는 홍로와 비슷한 9월 상중순이고 저장력은 상온에서 20일 정도임
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- 장점과 단점은?
- 단과지형으로 절간이 짧아 밀식 적응형 품종임 - 꽃눈 착생은 많으나 개화량에 비하여 착과량은 적은 편으로 자가 적과성이 강하여 적과 노력을 줄일 수 있음 - 재배할 때 유의해야 할 점은?
- 착과량이 부족한 경우도 있으므로 결실량 확보에 유의 - 과실을 너무 크게 하면 과심곰팡이병 발생이 우려되므로 300g 내외의 중간 크기를 생산목표로 함 - 칼슘 부족시 꽃받침 주위에 흑색반점이 발생하므로 석회를 충분히 시용 - 해발이 다소 높은 곳에서 특성 발현이 우수함
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감홍 |
| - 어떠한 품종인가?
- 1992년 육성 품종으로 수확기는 10월 상중순 - 과실크기는 350~400g 정도의 대과종으로 장원형이며 과피색은 선홍색임 - 당도는 15~16%, 산도는 0.4%로 특유의 향기가 있고, 식미가 매우 우수함 - 장점과 단점은?
- 착색이 좋고 과실모양도 품위가 있으며, 꽃눈형성이 잘되고 풍산성임 - 수확전 낙과나 열과가 거의 없으나 동녹과 고두병 발생이 많은 편임
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- 재배할 때 유의해야 할 점은?
- 동녹발생이 많으므로 약제살포에 유의하고, 봉지씌우기를 해야 함 - 고두병 발생이 많으므로 수세를 조기에 안정시키도록 질소시비에 유의 - 석회를 충분히 시용하며 과실을 지나치게 크게 하지 말고 300~350g 정도를 목표로 비대시킴
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화홍 |
| - 어떠한 품종인가?
- 1992년 육성 품종이며 수확기는 10월 중하순으로 후지보다 다소 빠름 - 과실크기는 300g정도인데 400g 이상의 대과도 생산됨 - 과실모양은 원~장원형이며 색은 황록색 바탕에 농홍색으로 착색됨 - 당도는 15%, 산도는 0.2%로 신맛이 다소 부족하나 식미는 좋은 편임
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- 장점과 단점은?
- 풍산성이며 동녹이 적고 착색이 잘 되어 봉지씌우지 않고 재배가 가능함 - 점무늬낙엽병과 부패병에는 강하나 탄저병에 약함 - 수확이 늦어지면 낙과가 발생하고 저장력이 떨어지므로 적기에 수확하여야 함 - 재배할 때 유의해야 할 점은?
- 단과지형으로 과다결실이 우려되므로 충분한 적과가 필요함 - 착색과 과실비대가 빨라 미숙과를 조기 출하하여 맛이 없는 품종으로 알려질 우려가 있으므로 충분히 성숙된 과실을 수확 - 밀식재배형 품종으로 후지보다 20% 이상 밀식재배가 가능함
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