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농업기술정보

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제목
수출 착색단고추 과산화수소 이용 여름철 안정 생산기술 개발
작성자
 
등록일
2004-09-03
조회수
4319
연도
2004
첨부파일
내용
수출 착색단고추 과산화수소 이용 여름철 안정 생산기술 개발
 
□ 현황 및 문제점
  • 착색단고추 ’03년 재배면적(180ha) 및 수출량(15.5천톤)으로 ’00년보다 면적은 1.6배, 수출량은 2.3배 증가
  • 착색단고추 면적 및 수출량은 매년 증가하고 있으나 7월~9월 고온기 평지 생산이 곤란하여 일부 고랭지에서 생산 수출선 유지
  • 여름철 일본 착색단고추 시장은 수출 경쟁상대국 화란 차지
  • 여름철 지속안정생산․수출을 위하여 실용화 기술 개발 절실
□ 과산화수소 이용기술 개발 경위
  • ’00년부터 작물의 고온적응성 증대를 위한 산화제의 탐색 및 선발
  • 과산화수소의 항산화효소 생성 및 활성산소제거 능력 확인
  • ’02~’03년 여름철 시설오이로 21%증수 효과
처 리초장(cm)경경(mm)엽면적(cm/주)생체중(g/주)수량(kg/10a)
과산화수소275±1410.4±1.99,868±241703±244,886
관 행281±1710.9±1.99,777±225731±294,018
 
 
□ 과산화수소 이용 방법
  • 희석배율 : 물1ℓ에 과산화수소 17㎖희석
    - 시중 판매되는 과산화수소는 30%, 35%(20ℓ/15천원)
  • 살포방법 : 1주일 간격으로 오전10시 이내 단용 엽면 살포
  • 소요비용 : 고온기 4회살포(15천원/10a)
□ 과산화수소의 작물체내 고온스트레스 경감 기작
 
□ 과산화수소 처리 효과
  • 상품과율 16%증가 : 63(’03)→79%(’04)
  • 생리장해과 발생 21%경감 : 38(관행)→17%(처리)
  • 흰가루병 발생 경감
  • 수출량 54%증가 : 75(’03)→116톤/2만평(’04)
착색단고추 과산화수소 이용법.hwp