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농업기술정보

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본문 시작
제목
[배]배 영양 및 기능성
작성자
 
등록일
2004-10-01
조회수
4997
연도
2004
첨부파일
배 영양 및 기능성.hwp (다운로드 수: 871)
내용
배는 우리 건강에 아주 좋은 과실입니다.
  • 배의 영양과 기능성

     
□ 배는 우리 몸의 발암물질을 신속히 배출시켜 줍니다.  - 서울대 예방의학과 양미희 교수
 
  • 탄 음식을 먹은 다음 배 과실을 섭취하면 유해물질이 급속히 소변으로 배출됨
    - 열처리된 배즙을 섭취하여도 발암 유발물질 대사산물(1-OHP)배출이 촉진됨
  • 다환성방향족탄화수소(PAHs : Polycyclic Aromatic Hydrocarbons)란?
    ○ 탄소, 수소의 불완전 연소로 생성
    ○ 발암성 및 내분비 장애물질로 독성을 나타냄(다이옥신 등)
    ○ 대기오염물질, 조리과정(탄 음식)에서 발생하여 우리 몸속으로 들어감
    ○ 인체 내에서 대사를 거쳐 발암물질 대사산물(1-OHP)로 변화
 
식사 후 배를 후식하는 습관을 가진 당신은 암을 예방하고, 건강한 삶을 누릴 수 있을 것입니다.
 
□ 배는 약으로도 우수한 효과가 있습니다. - 해성한의원 신재용 원장
 
  • 한방에서 바라본 배의 효능
    - 배의 성질은 양성으로 폐를 보하고 신장을 도와 열과 기침을 억제하고 담을 제거하며 종기의 독과 술독을 풀어주는데 탁월함
    - 배의 성질은 양성으로 폐를 보하고 신장을 도와 열과 기침을 억제
  • 배 과실과 배나무를 이용한 한방치료
    - 배즙 100cc, 무즙 100cc, 생강증 30cc를 타서 한꺼번에 마시면 담이 나오는 기침을 억제하는 효과가 있음
    - 토사곽란이나 심한 복통시에는 마른 배잎을 진하게 달여서 4~5회 마심
    - 부스럼이 생기거나 옴이 올랐을 때 껍질을 달여 마시면 우수한 효과가 나타남
  • 가정에서 만드는 단방약
  • [배꿀찜]

    ○ 배 속을 파내고, 꿀로  채워 20분 정도 찐다
    ○ 배 살과 함께 수시로  한 숟가락씩 먹는다
    ○ 감기나 편도선염으로  목이 아플 때 많이 사용
    [배시럽연근즙]

    ○ 배 속을 파내고 황설탕을 채워 은박지로 싸 불에 20~30분 정도 굽는다
    ○ 우러난 물과 연근즙을 같이 마신다.
    ○ 담이 나오는 기침에  효과가 있다.  
□ 농촌진흥청에서 육성한 배 품종들
배 영양 및 기능성.hwp