배는 우리 건강에 아주 좋은 과실입니다. |
- 배의 영양과 기능성
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□ 배는 우리 몸의 발암물질을 신속히 배출시켜 줍니다. - 서울대 예방의학과 양미희 교수 |
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- 탄 음식을 먹은 다음 배 과실을 섭취하면 유해물질이 급속히 소변으로 배출됨
- 열처리된 배즙을 섭취하여도 발암 유발물질 대사산물(1-OHP)배출이 촉진됨
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- 다환성방향족탄화수소(PAHs : Polycyclic Aromatic Hydrocarbons)란?
○ 탄소, 수소의 불완전 연소로 생성 ○ 발암성 및 내분비 장애물질로 독성을 나타냄(다이옥신 등) ○ 대기오염물질, 조리과정(탄 음식)에서 발생하여 우리 몸속으로 들어감 ○ 인체 내에서 대사를 거쳐 발암물질 대사산물(1-OHP)로 변화
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식사 후 배를 후식하는 습관을 가진 당신은 암을 예방하고, 건강한 삶을 누릴 수 있을 것입니다. |
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□ 배는 약으로도 우수한 효과가 있습니다. - 해성한의원 신재용 원장 |
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- 한방에서 바라본 배의 효능
- 배의 성질은 양성으로 폐를 보하고 신장을 도와 열과 기침을 억제하고 담을 제거하며 종기의 독과 술독을 풀어주는데 탁월함 - 배의 성질은 양성으로 폐를 보하고 신장을 도와 열과 기침을 억제 - 배 과실과 배나무를 이용한 한방치료
- 배즙 100cc, 무즙 100cc, 생강증 30cc를 타서 한꺼번에 마시면 담이 나오는 기침을 억제하는 효과가 있음 - 토사곽란이나 심한 복통시에는 마른 배잎을 진하게 달여서 4~5회 마심 - 부스럼이 생기거나 옴이 올랐을 때 껍질을 달여 마시면 우수한 효과가 나타남 - 가정에서 만드는 단방약
| [배꿀찜]
○ 배 속을 파내고, 꿀로 채워 20분 정도 찐다 ○ 배 살과 함께 수시로 한 숟가락씩 먹는다 ○ 감기나 편도선염으로 목이 아플 때 많이 사용 | | [배시럽연근즙]
○ 배 속을 파내고 황설탕을 채워 은박지로 싸 불에 20~30분 정도 굽는다 ○ 우러난 물과 연근즙을 같이 마신다. ○ 담이 나오는 기침에 효과가 있다. |
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□ 농촌진흥청에서 육성한 배 품종들 |
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