토마토 섭취시 기능성 효능 |
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□ 토마토 식품 성분표 |
(가식부 100g당) | 식품상태 | 에너지(kcal) | 수분(%) | 단백질(g) | 지질(g) | 당질(g) | 섬유소(g) | 회분(g) |
칼슘(mg) | 인(mg) | 철(mg) | 생것 | 14 | 95.2 | 0.9 | 0.1 | 2.9 | 0.4 | 0.5 | 0 | 19 | 0.3 | 삶은것 | 27 | 92.2 | 1.1 | 0.4 | 5.8 | 0 | 0.5 | 0 | 31 | 0.6 |
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식품상태 |
나트륨(mg) | 칼륨(mg) | 비타민A(R.E) | 레티놀(㎍) | 베타카로텐(㎍) | 비타민B1(mg) | 비타민B2(mg) | 나이아신(mg) | 비타민C(mg) | 생것 | 5 | 178 | 90 | 0 | 542 | 0.04 | 0.01 | 0.6 | 11 | 삶은것 | 11 | 279 | 74 | 0 | 0 | 0.07 | 0.06 | 0.8 | 23 | (농촌자원개발연구소 제6차 개정판) ※ 채소(가지)보다 칼슘, 비타민A, C가 많음 |
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□ 토마토의 질병효과 |
- 미국 타임지(誌)가 뽑은 ‘몸에 좋은 10가지 식품’ 중 하나로 항암 효과가 뛰어남
- 라이코펜(lycopene)이 세포의 산화를 막아 심혈관 질환과 각종 암 발병을 막기 때문 임.
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□ 토마토를 섭취할 때 주의할 점 |
- 라이코펜은 열을 가하면 함량이 늘어나고, 섭취도 쉬워진다.
- 라이코펜은 단백질과 결합된 상태로 인체에 잘 흡수되지 않지만, 가열하면 단백질이 떨어져 나가 흡수가 쉬워지기 때문 임.
- 라이코펜은 카로티노이드(녹황색 채소의 색소)의 일종으로 지용성이다.
- 날것보다 기름에 조리했을 때 잘 흡수됨.
- 껍질이 쭈글쭈글해질 만큼 푹 익히면 라이코펜은 괜찮지만 비타민C가 파괴된다.
- 라이코펜과 비타민C를 둘 다 건지려면 살짝 익히는 편이 좋음.
- 설탕도 라이코펜과는 무관하나 비타민C를 망가뜨리므로 좋지 않음
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□ 토마토 건강법! |
- 어떤 음식보다 우리 몸에 이로운 토마토의 효능! 토마토는 꼭 먹어야 되는 식품
- 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애주는 역할 - 심장병 예방 효과(미국 노스캐롤라이나 대학의 팀 케이 박사) - 항산화 작용으로 노화 억제 및 폐암 예방효과 (미국 Harvard 대학) - 유방암 및 전립선 암과 관상동맥 질환 경감, 예방 효과 (미국 하바드 대학) - 토마토는 조리하여 먹는 것이 맛은 물론 영양학적으로도 더 좋다.
- 라이코펜은 현재 환약처럼 정제된 알약 형태로 흡수할 때는 즉 라이코펜 단독으로는 아무런 효과를 낼 수 없지만, 토마토를 통째로 먹일 경우는 전립선암 세포를 26 %까지 줄일 수 있다 (Clinton 박사의 연구팀)
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참고자료 |
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