농촌진흥청 난지농업연구소는 뉴질랜드 골드키위에 대응하여 당도가 높고 향기가 짙은 토종골드 키위를 개발하여 농가 실증 재배에 성공했다고 밝혔다.
난지농업연구소가 10여 년의 연구 끝에 개발한 키위는 “제시골드”라 명명하여 품종등록 하였으며 올해 3곳의 제주농가에서 실증시험 한 결과 매우 만족할만한 평가를 받았다.
제시골드는 평균 당도가 14°Bx 이상이고 무게도 100g 이상으로 뉴질랜드산 골드키위에 충분히 대응할 수 있을 뿐 아니라 수량도 기존의 그린키위 보다 1.5배 높은 것으로 조사됐다.
최근 참다래는 건강기능성이 뛰어난 과실로 알려지면서 국내소비가 급속도로 증가하고 있으며, 특히 골드키위에 대한 선호도가 증가함에 따라 수입량이 급증하고 있다.
그러나 아직은 우리의 골드키위 품종이 개발되지 않아 모두 외국으로부터 수입하여 소비하고 있으며 제주 일부 지역에서 20% 정도의 로열티를 지급하면서 품종을 도입하여 계약재배를 하고 있는 실정이다.
신품종 제시골드는 국내 소비소비자들이 좋아하는 노란색 키위로 우리 품종을 보급하게 되면 뉴질랜드산 골드키위를 대체할 수 있어 로열티 절감 및 새로운 농가 소득작물로 자리매김할 것으로 기대된다.
난지농업연구소 김성철 박사는 “재배농가 현장평가에서 좋은 평가를 받음에 따라 토종 제시골드의 확대 보급방안을 마련한 계획이다.”라고 밝혔다.
농촌진흥청 난지농업연구소 난지원예작물과 김성철 064) 741 - 2575