- 농촌진흥청, 지역별 고품질 쌀 생산을 위한 이앙적기 준수 당부 -
농촌진흥청(청장 김재수)은 고품질 쌀 생산을 위한 재배의 첫 단계인 적기 이앙의 중요성을 알리고 또한 지역별·품종 생태형별에 따른 적절한 이앙시기를 제시하였다.
중부지역 평야지에서 조생종 품종은 6월 9일~6월 14일, 중생종은 5월 27~6월 2일, 중만생종은 5월 15일~5월 21일 사이에 이앙하는 것이 품질이 가장 좋은 것으로 나타났으며,
호남평야지에서 중생종은 6월 3일~6월 10일, 중만생종은 5월 27~6월 5일 사이에 이앙하는 것이 좋으나, 영남평야지에서는 이보다 다소 늦은 중생종 6.11~6.17, 중만생종 6. 5~6.11 사이에 심는 것이 품질과 수량성 모두 우수한 것으로 판명되었다.
벼의 수량은 출수전의 광합성량이 30%, 출수 후의 광합성량이 70%를 차지하기 때문에 출수 후 벼가 여무는 시기가 훨씬 중요하며, 일반적으로 벼는 날씨가 맑고 볕이 좋은 날이 많으며 낮과 밤의 온도차가 크고 출수 후 40일간의 평균온도가 22℃전후일 때 가장 충실히 여문다.
반면에 일찍 이앙을 하게 되면 한여름에 출수하여 상대적으로 높은 온도에서 벼가 여물게 되며, 벼가 여물 때 기온이 적정온도 이상으로 높아지면 천립중이 감소하고 심복백이 증가하기 때문에 수량과 품질이 모두 감소한다.
적정 이앙시기보다 빨리 이앙을 하는 이유는 대체로 2가지인데 추석 전 햅쌀 출하를 위해 조기재배를 하는 경우와 습관적으로 빨리 심는 경우로, 습관적으로 빨리 이앙하는 농가들은 주위의 일부 농민이 이앙을 일찍 시작하면 마음이 바빠 덩달아 이앙을 하는 경우가 많으며 이 때문에 적지 않은 농가들이 적정시기보다 10일에서 15일 앞서 이앙을 하고 있다.
농촌진흥청 답작과 김준환 연구사는 “수량과 품질 두 마리 토끼를 잡기 위해서는 적정 이앙기를 지키는 것이 무엇보다 중요하며, 현재 적정 이앙시기는 벼가 여물기에 적합한 조건에 출수하도록 정해 놓은 것이기 때문에 이앙기를 지키는 것만으로도 벼 재배농가는 수익을 얻을 수 있을 것“이라고 밝혔다.
<지역 및 지대별 최적 이앙기>
지역 |
지 대 |
이앙적기(월.일) | ||
조생종 |
중생종 |
중만생 | ||
중부 |
중북부내륙평야지 |
6. 4~6.10 |
5.18~5.24 |
5.15~5.21 |
중 부 평 야 지 |
6. 9~6.14 |
5.27~6. 2 |
5.15~5.21 | |
중 간 지 |
5.21~5.27 |
5. 8~5.14 |
- | |
중 산 간 지 |
5.19~5.25 |
5. 8~5.14 |
- | |
해 안 지 |
6. 2~6. 8 |
5.20~5.26 |
5.10~5.17 | |
호남 |
평 야 지 |
6.13~6.19 |
6. 3~6.10 |
5.27~6. 5 |
중 간 지 |
6. 5~6.11 |
5.28~6. 3 |
5.25~6. 1 | |
해 안 지 |
6.15~6.21 |
6. 9~6.15 |
6. 1~6. 7 | |
영남 |
평 야 지 |
6.13~6.19 |
6.11~6.17 |
6. 5~6.11 |
중 간 지 |
5.28~6. 4 |
5.21~5.27 |
5.19~5.25 | |
중 산 간 지 |
5.25~6. 1 |
5.14~5.20 |
5.10~5.17 | |
냉 조 풍 지 |
5.21~5.27 |
5.19~5.25 |
5.17~5.23 |
[문의] 농촌진흥청 답작과 김준환 031-290-6714