- 마늘·부산물 갈아 뿌리면 약 70 % 방제 효과 -
친환경적 방법으로 진균에 의해 식물에게 주로 발생하는 상추 균핵병을 잡는 방법이 개발됐다.
농촌진흥청(청장 박현출)은 봄철 상추 재배에 치명적인 피해를 주는 균핵병을 마늘과 마늘부산물을 이용해 친환경적으로 방제할 수 있는 방법을 개발했다고 밝혔다.
균핵병은 20℃ 전후의 저온기에 주로 발생하는 토양 전염성병으로병원균이 토양에 균핵의 형태로 있다가 저온 다습한 조건이 되면 발아해 식물체가 땅과 닿는 부위에 침입해 뿌리와 줄기를 물러 썩게 만든다.
이 친환경 방제법은 균핵병 발생이 심한 상추 재배지에 상품성이 없는 마늘이나 마늘대와 같은 부산물을 갈아 골고루 섞어 3.3m2당 0.5∼1kg 정도(마늘과 부산물 비율 1:1)를 뿌린 다음 토양을 경운하고 비닐로 멀칭(바닥덮기)한 뒤 3∼7일 후에 상추를 정식하면 된다.
이는 마늘에 함유된 병원균의 생장을 억제하는 알리신(allicin)성분을 이용해 균핵병을 방제하는 것이다.
실제 실험결과 마늘을 갈아서 토양에 뿌리면 휘발성 물질에 의해 균핵병균의 균사 생육과 균핵 형성이 억제돼 약 70 % 정도의 방제 효과를 나타내는 것으로 조사됐다.
뿐만 아니라 이 친환경 방제법은 비상품성 마늘이나 마늘부산물을 이용하기 때문에 처리 비용도 저렴해 경제적이다.
하지만 많은 양의 마늘을 토양에 뿌리면 상추 생장에 피해를 줄 수 있으므로 주의가 필요하다.
농촌진흥청 유기농업과 홍성준 연구사는 “농약을 사용할 수 없는 친환경 재배농가에서 이 방법을 이용해 균핵병을 방제할 경우 경제적이면서도 친환경적으로 안전하게 상추를 생산할 수 있을 것으로 기대한다.”라고 말했다.
[문의] 농촌진흥청 유기농업과장 지형진, 유기농업과 홍성준 031-290-0555