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음식물쓰레기 퇴비의 안전 활용기준 설정 |
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1. 현황 및 문제점
- 음식물 쓰레기의 평균 소금함량은 4.84%에 달함
- 배출되는 음식물 쓰레기 퇴비 활용방안 및 활용기준 미흡
- 농림부 고시 제 98-39호, 98.8.10시행 2. 시험성적(97-98) ┌──────┬───────────────┬───────────────┐ │ 작 물 │ 처 리 내 용 │ 생육 및 수량 │ ├──────┼───────────────┼───────────────┤ │ │○대조구(축분퇴비) 4톤/10a │수량(kg/10a, 97-98평균) │ │ 배 추 │ │8,238(100) │ │ (노지재배) │○음식물쓰레기 퇴비 4톤/10a │7,955(97) │ ├──────┼───────────────┼───────────────┤ │ │○관행(퇴비 2,000kg/10a+ 복합 │초장 82cm 생체중 10.8kg/㎡ │ │ 벌개미취 │ 비료 70kg/10a │ │ │ │ │ │ │ (노지재배) │○음식물쓰레기 퇴비 1.5톤/10a │초장 79cm 생체중 13.2kg/㎡ │ ├──────┼───────────────┼───────────────┤ │ │○관행(퇴비 2,000kg/10a + │지피도 32.6% │ │ 좀씀바귀 │ 복합비료 70kg/10a │ │ │ (노지재배) │ │ │ │ │○음식물쓰레기퇴비 1.5톤/10a │지피도 36.4% │ └──────┴───────────────┴───────────────┘ * 벌개미취, 좀씀바귀에 음식물쓰레기 퇴비 2톤/10a 시용시 생육 저조 * 배추에 음식물쓰레기 퇴비 시용시 생육차이 없음 표2. 음식물쓰레기퇴비 혼합비율별 가축분퇴비의 품질 ┌────────────┬───┬───┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐ │ │ pH │EC │OM │T-N │OM/N│P2O5│K₂O│NaCl│ │ 구 분 │(1:5) │(dS/m)│(%) │(%) │ │(%) │(%) │(%) │ ├────────────┼───┼───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │음식물쓰레기퇴비 │ 5.62 │ 58.3 │78.8│3.90│20.2│0.92│0.34│3.89│ ├────────────┼───┼───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │음식물 10%혼합 축분퇴비 │ 7.40 │ 36.8 │78.4│2.59│30.2│2.61│1.52│0.46│ ├────────────┼───┼───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │음식물 20%혼합 축분퇴비 │ 7.21 │ 45.6 │77.6│2.42│32.1│2.34│1.21│0.82│ ├────────────┼───┼───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤ │음식물 30%혼합 축분퇴비 │ 7.26 │ 50.6 │79.3│2.12│37.4│1.73│0.96│1.24│ └────────────┴───┴───┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘ 1-시판퇴비(4톤/10a) 2-음식물퇴비(4톤/10a) │ 0.07├ 3-음식물30%함유가축분퇴비(4톤/ 10a) ┌─┐ NaCl 0.06├ ┌─┐ │ │ (%) 0.05├ │ │ │ │ 0.04├ │ │ │ ├─┐ 0.03├ ┌─┤ ├─┐ ┌─┤ │ │ 0.02├ ┌─┬─┬─┐ │ │ │ │ │ │ │ │ 0.01├ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 0│ │1 │2 │3 │ │1 │2 │3 │ │1 │2 │3 │ └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─ 시험전 97년도 98년도 그림1. 시험전후 토양의 소금농도의 변화 3. 기대 효과
4. 건 의
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