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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
감자 대서품종의 "중김공동" 경감대책 기술 개발
작성자
김경희
등록일
2002-07-24
조회수
1291
연도
1996
담당자
구분
영농활용
내용

 

감자 대서품종의 "중김공동" 경감대책 기술 개발


원예과 김경희

1.현황 및 문제점

  • 대서의 가공적성 우수:황원당 0.18%,칩색도 69%(가공회사 주품종)
  • 대서품종은 식미도 우수하여 식용으로 소비량 급증
  • 농가에서 대서 재배시 특대서 생산을 위한 질소 과용으로 중심공동서 발생급증

2.연구결과(95~96)

c12

*재식거리 70×15cm       ** 시비량 N-P-K = 15-12-18kg/10a
*** 수확직후 서늘한 곳 예냉으로 중심공동 및 심부괴저 발생 최소화 


3.기대효과

질소수준
(%) 

상품과수량
(kg/10a) 

중심공동과
발 생 율
(%) 

조수익
(천원/10a) 

경영비
(천원/10a) 

소득
(천원/10a) 

소득
지수
(%) 

50
75
100
150 

3,192
3,812
4,090
 3,714 

0
0
0
11.1 

1,391
1,662
1,783
 1,411 

417,871
420,971
424,871
 431,871 

  974
1,241
1,358
    979 

 99
127
139
100 

※중심공동은 특대서에서만 나왔고 발생율은 수확과수 기준이므로 총수량에서 중심
   
   공동 발생서중은 11.1% 보다 훨씬 많음. 

  • 토양분석에 의한 시비처방 권장
     

  • 중심공동과는 외관상 표현되지 않아 판매 단계에서는 수량이 높아 소득이 많아

    질 수 있으나 실제 사용할 때 제품 신뢰도를 떨어 뜨리며 가공용 계약재배시는 불합격의

    원인이 됨. 

4.적   요

 

가공용 감자 대서 재배시 표준시비량 이상의 질소 증시는 표면상 수량 중수면에서

유리한 것으로 잘못 판단될 수 있으나 중심공동과 발생을 유발하여 실제 수량면에

서 감소되며 외관상 차이를 발견할 수 없으므로 생식용 출하시 상품 이미지를 훼손

할 우려가 있음. 


5.주의사항

  • 질소과비로 증수되는 것은 표면상의 이유이며 실제로 특대서에서 중심공동이 많아

    상품신회도를 떨어 뜨리는 일은 자제해야 함.

     
  • 가공용 품종 대서재배시 재식거리(70×15cm)도 중심공동을 경감시킬 수 있음