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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
산초유 제조 기술 개발
작성자
공영준
등록일
2002-07-24
조회수
1185
연도
1996
담당자
구분
영농활용
내용
산초유 제조 기술 개발

식물환경과 공영준

1.현황 및 문제점

  • 청정지역 특산물의 용도별 저장 가공기술 개발 미흡  
  • 지역별,작목별 가공기술 개발 요구 다양
    -12시군 30작목 52개 가공기술 개발 의뢰  
  • 향신료 및 자연 건강식품에 대한 소비자 선호도 급증 

2.연구결과(96)

c26
볶음 방법 튀김용 볶음
1kgf/㎠
튀김용볶음
2kgf/㎠ 
튀김용볶음
3kgf/㎠ 
일반볶음
80℃
일반볶음
100℃ 
시간 (분)  3 1 2 20 10


3.기대효과

  • 천연 향신료 제조기술 개발로 이용도 제고
  • 산초유 품질향상 및 기호도 증진

4.적  요

  • 볶음방법에 따른 산초유의 제조는 튀김용 볶음기로 3kg/㎠에서 2분 볶음이 수율과 기호도가 양호 

5.주의사항

  • 볶음 압력과 온도 및 시간을 지키지 않으면 품질이 저하 됨.