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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
산채의 동결건조 방법 구명
작성자
최병곤
등록일
2002-07-24
조회수
1482
연도
1996
담당자
구분
영농활용
내용

산채의 동결건조 방법 구명


신채시험장 최병곤 ·박영학

1.현황 및 문제점

  • 산채의 장기저장 및 가공식품 개발시 동결건조 필요
  • 동결건조를 위한 온도,건조시간,수율 등 활용자료 없음.

2.연구결과(95~96)

  • 산채 종류별 건조소요 시간 및 건조 수율

구  분

참나물

산마늘

두 릅

곰 취

곤드레

돌나물

동결건조소요시간
(시간)
동결건조 수율
(%) 

26

12.2
 

37

16.4
 

32

15.1
 

31

10.0
 

40

10.2
 

45

7.4
 

   *동결온도 -30℃, Cold trap 온도:-50℃, 선반가열 및 시료건조온도:35℃


3.적   요

  • 동결온도 -30℃,시료건조온도 35℃로 동결건조할 경우
    -동결건조 시간 : 26 ~ 45 시간
    -동결건조 수율 : 7.4 ~ 16.4%임.