산채류 유통시 신선도 유지를 위한 저온저장 효과 |
산채시험장 최병곤 ·박영학
|
1.현황 및 문제점 |
- 산채류의 상온 유통시 저장기간이 짧아 선도 감소
- 장기간 선도 유지를 위한 효과적인 유통방법 개발 필요
|
2.연구결과(95 ~96) |
- 산채류 유통시 저온저장(2-3℃)에 의한 선도 유지 기간
|
(일)
구 분 |
유통방법 |
곰 취 |
참 취 |
참나물 |
두 릅 |
관행(A) 개선(B) B-A |
상온♩+골판지포장 저온 +P.E.포장♪ - |
2 18 +16 |
2 18 +16 |
2 13 +11 |
2 9 +7 |
♩산온 : 17-20℃ ♪:P.E.필름 포장 : 0.03mm필름 |
3.기대효과
|
|
(천원)
구 분 |
감모율 (%) |
판 매 |
제경비 |
조수익 |
소득지수 |
상품화율 |
금 액 |
곰 취 |
관행 |
6.00 |
94.00 |
353 |
13 |
340 |
100 |
개선 |
0.13 |
99.87 |
375 |
4 |
371 |
109 |
참 취 |
관행 |
0.90 |
99.10 |
83 |
13 |
70 |
100 |
개선 |
0.21 |
99.79 |
83 |
4 |
79 |
113 |
참나물 |
관행 |
8.00 |
92.00 |
497 |
13 |
484 |
100 |
개선 |
0.60 |
99.40 |
537 |
4 |
533 |
110 |
두 릅 |
관행 |
8.00 |
92.00 |
828 |
13 |
815 |
100 |
개선 |
0.18 |
99.82 |
898 |
4 |
894 |
110 |
판매가격 : 5-6월(곰취:3,750 참취:835 참나물:5,400 두릅:9,000원/kg) |
4.적 요
|
- 산채류 유통시 0.03mm P.E.필름포장 후 저온유통시(2~3℃)관행(상온+골판지포장) 대비
저장기간 7~16일 연장. - 운송:냉장차 - 진열:냉장,가습진열장 저장 |