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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
산채류 유통시 신선도 유지를 위한 저온저장 효과
작성자
최병곤
등록일
2002-07-25
조회수
1300
연도
1996
담당자
구분
영농활용
내용

 

산채류 유통시 신선도 유지를 위한 저온저장 효과


산채시험장 최병곤 ·박영학

1.현황 및 문제점

  • 산채류의 상온 유통시 저장기간이 짧아 선도 감소
  • 장기간 선도 유지를 위한 효과적인 유통방법 개발 필요

2.연구결과(95 ~96)

  • 산채류 유통시 저온저장(2-3℃)에 의한 선도 유지 기간

  (일)  

구 분

유통방법

곰  취

참  취

참나물

두  릅

관행(A)
개선(B)
B-A 

상온♩+골판지포장
저온  +P.E.포장♪ 

2
18
+16 

2
18
+16 

2
13
+11 

2
9
+7 

    ♩산온 : 17-20℃        ♪:P.E.필름 포장 : 0.03mm필름


3.기대효과

  • 수익성 분석

                                                                                                                              (천원)  

구  분

감모율
(%) 

판  매

제경비

조수익

소득지수

상품화율

금  액

곰  취

관행

6.00

94.00

353

13

340

100

개선

0.13

99.87

375

 4

371

109

참  취

관행

0.90

99.10

83

13

 70

100

개선

0.21

99.79

83

 4

 79

113

참나물

관행

8.00

92.00

497

13

484

100

개선

0.60

99.40

537

 4

533

110

두  릅

관행

8.00

92.00

828

13

815

100

개선

0.18

99.82

898

 4

894

110

     판매가격 : 5-6월(곰취:3,750 참취:835 참나물:5,400 두릅:9,000원/kg)


4.적  요

  • 산채류 유통시 0.03mm P.E.필름포장 후 저온유통시(2~3℃)관행(상온+골판지포장) 대비
    저장기간 7~16일 연장.
    - 운송:냉장차       - 진열:냉장,가습진열장 저장