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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
단·초당옥수수 간이저장에 의한 품질유지방법
작성자
김인종
등록일
2002-07-25
조회수
1862
연도
1996
담당자
구분
영농활용
내용

단·초당옥수수 간이저장에 의한 품질유지방법


옥수수시험장 김인종

1.현황 및 문제점

  • 단·초당옥수수는 기호도가 높아 재배면적이 증가하고 있는 추세임
  • 단·초당옥수수는 수확후 당분이 전분으로 급격히 변화되어 품질이 저하됨.
  • 단·초당옥수수의 품질을 유지하며 장기간 보관할 수 있는 방법의 개발이 요구됨. 

2.연구결과(96)

  • 단옥수수 저장방법 및 저장기간에 따른 당도(Sucrose)변화

c38

  • 초당옥수수 저장방법 및 저장기간에 따른 당도(Sucrose)변화

c39


3.기대효과

  • 단·초당옥수수 장기 저장방법개발로 장기이용 가능

4.적  요

  • 단 ·초당옥수수를 수확하여 생체를 저장지 상온에서는 당도(Sucrose)가 급격히 감소하지만 4℃ (냉장실)에 저장하면 단옥수수는 5일,초당옥수수는 7일간 당도가 유지되며
    -10℃ (냉동실)에 저장할 때는 단옥수수는 30일,초당옥수수는 60일까지도 당도(Sucrose)가 유지됨
  • 단·초당옥수수를 증자하여 저장하면 선도가 유지되는한 당도의 변화는 없음.