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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
액체종균을 이용한 애느타버섯 생산
작성자
손형락
등록일
2002-07-25
조회수
1229
연도
1997
담당자
손형락
구분
영농활용
내용
액체종균을 이용한 애느타버섯 생산
 
1.현황 및 문제점
  • 국내 병버섯종균 생산방법은 톱밥을 이용한 고체종균이 대부분 임.
  • 종균 생산에 소요되는 비용과 배양기간의 단축이 필요함.
  • 톱밥종균을 이용하여 계대배양하므로서 균사활력의 저하가 현저함.
2.시험성적(95~97)
g21
  • 경제성 분석
종균형태 생산량
(kg) 
조수입 경영비 소득 소득지수
톱밥종균 138 552 30 514 100
액체종균 140 560 14 546 106
산출기준 : 느타리버섯 4,000원/kg, 톱밥80원/kg, 팽연왕겨 15원/kg
3.기대효과
  • 액체종균을 사용하여 배양일수를 18일 단축할 수 있었으며, 소득지수도 106으로 증가하였다.
  • 종균보급소의 생산시설 및 기술로 고품질의 종균 생산이 가능하다.
  • 우량형질의 종균을 농가에 적시적으로 공급할 수 있다.
4.적   요
  • 대두분 30g, 황백당 30g, MgSO4, K2HPO4 0.5g, 물 1ℓ비율로 조제
  • 고압살균 후 무균적으로 850cc 톱밥병 배지에 병당 20ml접종
5.기존 지도사업내용과의 상이점
96지도사업 참고자료로 팽이버섯 재배시 액체종균 이용효과가 있으나 보다 염가의 재료로 산업화가 가능하면 전처리과정이 불필요함.