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농업기술정보

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농업연구지도

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제목
주요산채의 시설재배시 품질 및 수량제고를 위한 왕겨피복재배 효과
작성자
모영문
등록일
2002-07-25
조회수
1289
연도
1997
담당자
모영문
구분
영농활용
내용
주요산채의 시설재배시 품질 및 수량제고를 위한 왕겨피복재배 효과
 
1.현황 및 문제점
  • 산채재배는 노지재배에서 시설재배로 전환중.
    - 산채시설재배면적 : 93(90)  → 615ha(96) 6.6배 증가
  • 시설재배시 피복재배에 의한 품질 및 수량제고가 가능하나 기술개발 미흡
2.시험성적(96~97)
  • 피복재료별 상품수량 비교
 
g25
- 재배양식 : 비가림하우스재배
- 정식 : 96. 11. 12
- 피복시기 : 출현시
- 재식거리 : 산마늘 30×10cm, 누룩치 30×10cm, 참나물 30×10cm
- 피 복 재 : 왕겨피복(산마늘 7cm, 누룩치 ㆍ참나물 20cm)
 
3.기대효과
  • 경제성분석
산채명 처리내용 수량
(kg/10a)
조수입 경영비 소득 소득
지수
비고
산마늘 무처리
왕겨피복(7cm) 
433
655
4,330
6,550
1,102
1,211
3,228
5,339
100
147
산마늘 : 20,000원/kg
누룩치 : 35,000원/kg
참나물 : 3,000원/kg 
누룩치 무처리
왕겨피복(20cm)
139
686
1,622
8,003
736
845
886
7,158 
100
807
참나물 무처리
왕겨피복(20cm)
357
1,493
1,071
4,479
273
673
798
3,806
100
476
*기준 : 산마늘(2년 1기작), 누룩치(3년 1기작), 참나물(1년 1기작)
 
4.적   요
  • 산마늘 7cm, 누룩치ㆍ참나물은 20cm 왕겨피복시 무처리에 비해 상품수량 1.5~5.0배 증수.
  • 10a 당 소득은 왕겨피복재배시 3,223~7,160천원으로 고소득.