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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
산마늘, 누룩치의 신선도 유지를 위한 저온저장 효과
작성자
박영학
등록일
2002-07-25
조회수
1277
연도
1997
담당자
박영학
구분
영농활용
내용
산마늘, 누룩치의 신선도 유지를 위한 저온저장 효과
 
1.현황 및 문제점
  • 산마늘, 누룩치의 상온유통시 선도감소로 품질 저하
  • 생체 유통시 선도유지를 위한 효과적인 저장방법 개발 필요
2.연구결과(97)
  • 산마늘, 누룩치의 생체 유통시 저온저장에 의한 선도유지 효과
산  채
종  류 
저  장
방  법 
선도유지
기간(일) 
감모율 색 도 ♪ 엽록소
(mg/100g.F.W) 
비타민 C
(mg/100g.F.W) 
L  a b
산마늘 상  온
저  온
10
25
0.50
0.34
49.5
49.7
9.04
9.70
12.2
13.1
469.8
586.9
3.9
12.1 
누룩치 상  온
저  온
10
25
0.51
0.42
49.4
50.3
90.7
8.88
12.6
13.0
358.0
481.6
-
-0.05mm P.E. 비닐 포장                     -상온 : 15±1℃, 저온 :2±1℃
♪색도 L : 100(백색)~0(흑색), a:+(적색)~-(녹색),  b : +(황색)~-(청색) 
 
3.기대효과
  • 산마늘, 누룩치의 유통시 0.05mm P.E.비닐 포장 후 저온(2±1℃) 유통시 관행의 상온
    유통대비 15일 연장
    - 운송 : 냉장차, -진열 : 냉장 진열장 
4.적   요
  • 산마늘,누룩치를 수확직후 0.05mm P.E비닐 포장후 저온저장(2±1℃).
  • 저온저장(2±1℃)시 상온저장에 비해 선도가 15일 이상 연장되고 감모율, 색도, 엽록소 및 비타민 C 함량 변화가 없슴.
  • 현재까지는 재배면적 및 농가가 적으나 신소득작목 개발차원에서 금후 보급시 지도자료로 활용