서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
산마늘의 식중독균에 대한 항균효과
작성자
김시창
등록일
2002-07-25
조회수
1339
연도
1997
담당자
김시창
구분
영농활용
내용
산마늘의 식중독균에 대한 항균효과
 
1.현황 및 문제점
  • 합성식품 살균제는 독성문제로 사용을 기피하며, 천연방부제의 활용을 시도하고 있는 추세임.
  • 일부 산채류는 항균성 및 항산화성 물질이 존재하는 것으로 추정되고 있느나 기능성 식품을 활용할 수 있는 연구결과 미흡
  • 산마늘등 항균효과가 기대되는 산채의 항균기능성을 이용한 천연방부제 개발이 필요
2.시험성적(97)
  • 산마늘 항균효과
식물체 부   위 고형분함량 (mg/disc)  세균 생육저지원(mm)
Bacillus  subtilis  Listeria monocytogensis Escherichia  coli
줄   기
2.0
1.7
1.0
1.3
1.1
1.1
1.0
1.0
♩75% 에탄올로 추출한 농축액중 ø0.8cm 여과 disc (Whatman No.2)에 함유된 양
 
3.기대효과
  • 식중독균에 대한 산마늘의 항균효과의 대소비자 홍보로 수요증대
  • 천연방부제 제조를 위한 기초자료로 활용
4.적   요
  • 고산산채인 산마늘의 식중독균에 대한 항균성 인정
  • 소비확대 및 천연방부제로 개발 가능함
  • 산채 홍보자료로 활용