제목
주요 산채류(개두릅, 산마늘)의 항산화효과
작성자
김시창
등록일
2002-07-26
조회수
1330
연도
1998
담당자
김시창
구분
영농활용
내용
1. 현황 및 문제점
○ 개두릅, 산마늘 등 일부 산채류는 항산화성 물질이 존재하는 것으로 과학적 구명
미흡
○ 주요 산채류의 항산화효과를 홍보하여 소비촉진에 의한 소비증대
2. 시험성적(98)
○ 산채류 추출물의 항산화효과
구 분 | 항산화효과(mg/assay)* | 지 수 | 비 고 |
개두릅 | 0.325 | 269 | |
산마늘 | 0.5 | 175 | *항산화효과 50%기준시 |
재배마늘(대비) | 0.875 | 100 | 투여시료량(mg/assay) |
3. 기대효과
○ 주요 산채류(개두릅, 산마늘)의 항산화 효과 구명으로 소비홍보 및 수요증대
○ 식품보존기간 연장을 위한 기초자료 활용
4. 적 요
○ 항산화력은 개두릅> 산마늘> 재배마늘 순이었음
○ 개두릅 0.33, 산마늘 0.50, 재배마늘 0.88mg/assay에서 50%의 항산화 효과가
있었음
<세부시험성적>
1. 메탄올에 의한 산채류별 추출수율 (%)
개두릅 | 산마늘(동결건조) | 재배마늘(동결건조) | |
동결건조 | 음 건 | ||
22.5 | 20 | 31.7 | 14.4 |
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