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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구결과활용자료

농업연구지도

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제목
주요 산채류(개두릅, 산마늘)의 항산화효과
작성자
김시창
등록일
2002-07-26
조회수
1330
연도
1998
담당자
김시창
구분
영농활용
내용

1. 현황 및 문제점
○ 개두릅, 산마늘 등 일부 산채류는 항산화성 물질이 존재하는 것으로 과학적 구명 미흡
○ 주요 산채류의 항산화효과를 홍보하여 소비촉진에 의한 소비증대

2. 시험성적(98)
○ 산채류 추출물의 항산화효과

구 분 항산화효과(mg/assay)*   지  수 비    고
개두릅 0.325 269
산마늘 0.5 175  *항산화효과 50%기준시
재배마늘(대비) 0.875 100   투여시료량(mg/assay)

3. 기대효과
○ 주요 산채류(개두릅, 산마늘)의 항산화 효과 구명으로 소비홍보 및 수요증대
○ 식품보존기간 연장을 위한 기초자료 활용

4. 적 요
○ 항산화력은 개두릅> 산마늘> 재배마늘 순이었음
○ 개두릅 0.33, 산마늘 0.50, 재배마늘 0.88mg/assay에서 50%의 항산화 효과가 있었음

<세부시험성적>

1. 메탄올에 의한 산채류별 추출수율 (%)

개두릅 산마늘(동결건조) 재배마늘(동결건조)
동결건조 음   건
22.5 20 31.7 14.4