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농업기술정보

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농업연구지도

본문 시작
제목
주요산채류(곰취, 개두릅, 두릅)의 향균효과
작성자
김시창
등록일
2002-07-26
조회수
1313
연도
1998
담당자
김시창
구분
영농활용
내용

주요산채류(곰취, 개두릅, 두릅)의 향균효과

1. 현황 및 문제점
○ 곰취, 개두릅, 두릅 등 일부 산채류는 향균성물질이 존재하는 것으로 추정되고 있으나 과학적 구명이 미흡
○ 주요산채류의 향균효과를 홍보하여 산채의 소비촉진에 의한 소득증대    

2. 시험성적(98)
○ 산채류 추출물의 생육저지 효과 비교

산채종류 추출용매♩ 생육저지원(cm) ♪
Listeria.monocytogenes    Escherichia. coli
곰취 증류수 1 1.1
에탄올  -             0.85
개두릅 증류수 1 0.9
에탄올 1.3 1
두릅 증류수 0.85 0.85
에탄올 1 0.95

3. 기대효과
○ 식중독균에 대한 산채류의 향균효과 홍보로 수요증대    

4. 적 요
○ 산채류별 향균효과는 개두릅> 두릅> 곰취 순으로 높았음
○ 특히 식중독균인 Listeria. monocytogenes에 항균효과가 높았음  

  <세부시험성적>

  1. 산채종류별 생육저지원 비교

산채종류 추출용매♩ 생육저지원(cm) ♪
Listeria.monocytogenes Escherichia. coli
산마늘 증류수 - -
에탄올 1.1 1
곰취 증류수 1 1.1
에탄올 - 0.85
개두릅 증류수 1 0.9
에탄올 1.3 1
두릅 증류수 0.85 0.85
에탄올 1 0.95
원추리 증류수 - -
에탄올 1 0.9
증류수 0.9 -
에탄올 - 1

♩ 0.8cm Filter paper disc    

2. 산채종류별 공시균주에 따른 최소억제농도 비교

 구분 공시균주 최소억제농도(㎍/㎖)
산마늘 곰취 개두릅 두릅 원추리
세균 B.subtilis      >1000   >1000  1000 1000  >1000   500
S.aureus        >1000   >1000  1000 1000  >1000   500
L.monocytogens 1000 1000 1000 >1000  1000 1000
E.coli         1000 500 1000 1000  >1000   1000
진균 A.awamori      1000 >1000  >1000  500 500 1000
C.herbarum     1000 500 1000 >1000  1000 1000
P.oxalicum      >1000   >1000  >1000  >1000   >1000   >1000