제목
주요산채류(곰취, 개두릅, 두릅)의 향균효과
작성자
김시창
등록일
2002-07-26
조회수
1313
연도
1998
담당자
김시창
구분
영농활용
내용
주요산채류(곰취, 개두릅, 두릅)의 향균효과
1. 현황 및 문제점
○ 곰취, 개두릅, 두릅 등 일부 산채류는 향균성물질이 존재하는 것으로 추정되고 있으나 과학적 구명이 미흡
○ 주요산채류의 향균효과를 홍보하여 산채의 소비촉진에 의한 소득증대
2. 시험성적(98)
○ 산채류 추출물의 생육저지 효과 비교
산채종류 | 추출용매♩ | 생육저지원(cm) ♪ | |
Listeria.monocytogenes | Escherichia. coli | ||
곰취 | 증류수 | 1 | 1.1 |
에탄올 | - | 0.85 | |
개두릅 | 증류수 | 1 | 0.9 |
에탄올 | 1.3 | 1 | |
두릅 | 증류수 | 0.85 | 0.85 |
에탄올 | 1 | 0.95 |
3. 기대효과
○ 식중독균에 대한 산채류의 향균효과 홍보로 수요증대
4. 적 요
○ 산채류별 향균효과는 개두릅> 두릅> 곰취 순으로 높았음
○ 특히 식중독균인 Listeria. monocytogenes에 항균효과가 높았음
<세부시험성적>
1. 산채종류별 생육저지원 비교
산채종류 | 추출용매♩ | 생육저지원(cm) ♪ | |
Listeria.monocytogenes | Escherichia. coli | ||
산마늘 | 증류수 | - | - |
에탄올 | 1.1 | 1 | |
곰취 | 증류수 | 1 | 1.1 |
에탄올 | - | 0.85 | |
개두릅 | 증류수 | 1 | 0.9 |
에탄올 | 1.3 | 1 | |
두릅 | 증류수 | 0.85 | 0.85 |
에탄올 | 1 | 0.95 | |
원추리 | 증류수 | - | - |
에탄올 | 1 | 0.9 | |
쑥 | 증류수 | 0.9 | - |
에탄올 | - | 1 |
♩ 0.8cm Filter paper disc
2. 산채종류별 공시균주에 따른 최소억제농도 비교
구분 | 공시균주 | 최소억제농도(㎍/㎖) | |||||
산마늘 | 곰취 | 개두릅 | 두릅 | 원추리 | 쑥 | ||
세균 | B.subtilis | >1000 | >1000 | 1000 | 1000 | >1000 | 500 |
S.aureus | >1000 | >1000 | 1000 | 1000 | >1000 | 500 | |
L.monocytogens | 1000 | 1000 | 1000 | >1000 | 1000 | 1000 | |
E.coli | 1000 | 500 | 1000 | 1000 | >1000 | 1000 | |
진균 | A.awamori | 1000 | >1000 | >1000 | 500 | 500 | 1000 |
C.herbarum | 1000 | 500 | 1000 | >1000 | 1000 | 1000 | |
P.oxalicum | >1000 | >1000 | >1000 | >1000 | >1000 | >1000 |