서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
두릅의 장기저장을 위한 냉동저장 및 해동방법
작성자
박영학
등록일
2002-07-26
조회수
1594
연도
1998
담당자
박영학
구분
영농활용
내용

두릅의 장기저장을 위한 냉동저장 및 해동방법

1. 현황 및 문제점
○ 저공해·건강식품으로 두릅의 수요는 급증하고 있는 반면
○ 자연산 두릅은 홍수출하에 의한 가격 하락의 문제가 있어 단경기 출하를 위한 장기저장기술 개발이 요구됨

2. 시험성적
○ 저장방법: 자숙(95±2℃, 3±2℃분)→표면탈수→P.E포장→예냉(0-4℃,6시간)→ 냉동저장
○ 냉동저장 온도 및 해동방법별 특성비교 (저장 6개월 후)

냉동온도(℃) 색도(a)♩ 중량감모율(%) 해동소요시간(분) 품질(1-5)♪
실온 전자레인지 실온 전자레인지
-20 -8.3 0.61 265 16.7 4 3.9
-40 -8.84 1.3 305 15.4 3.8 4.4

♩색도(a) : +(Red) ~ -(Green) ♪품질 : 1(매우나쁨) ~ 5(매우좋음)    

3. 기대효과
○ 두릅의 효과적인 장기저장 및 해동방법 구명

4. 적 요
○ 두릅은 생체를 자숙한 후 -40℃에서 냉동저장한 후 전자레인지에 해동하는 것이 가장 효과적인 장기저장 및 해동방법임

5. 기존 지도사업 내용과의 상이점 : 없음  

<세부시험성적>

1. 저장기간 중 감모율 및 색도의 변화

냉동온도(℃) 조사항목 저장 기간(개월)
0 2 4 6
-20 색도* L 44.13 38.36 44.68 44.45
a -11.76 -9.12 -7.26 -8.3
b 29.61 29.61 29.61 29.61
중량감모율(%) 0 0 0.56 0.61
-40 색도* L 42.3 42.97 41.68 45.26
a -12.99 -10.62 -8.8 -8.84
b 28.62 28.62 28.24 25.94
중량감모율(%) 0 0 0 1.3

* 색도; L: +(White)~ -(Black), a; +(Red) ~ -(Green), b:+(Yeollow)~ -(Blue)    

2. 해동 방법별 해동 소요시간 및 관능검사 결과 (저장 6개월 후)

해동방법 냉동온도(℃) 해동소요 시간 관 능 검 사*
색상 향기 조직감 총평
실 온   -20      265분     4 4.1 3.8 4 4
-40      305분     3.7 3.5 4.2 3.7 3.8
온 수   -20   13분 10초    3.8 3.5 4 4.2 3.9
-40   14분 30초    3.8 3.8 4 4.1 3.9
전자렌지   -20   16분 46초    3.8 3.8 4 4.1 3.9
-40   15분 26초    4.2 4.3 4.4 4.8 4.4