서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
두릅 포장의 생력적 제초방법
작성자
홍정기
등록일
2002-07-26
조회수
1511
연도
1998
담당자
홍정기
구분
영농활용
내용

두릅 포장의 생력적 제초방법

1. 현황 및 문제점
○ 저공해, 건강 식품으로 두릅의 재배면적은 증가하고 있는 반면
○ 자생지 훼손 및 채취 인력 부족으로 재배면적이 증가되는 추세이나 생력적 제초방 법은 확립되어 있지 않음

2. 시험성적(98)
○ 제초방법에 따른 잡초발생량 및 두릅의 생육 비교

제초방법 수고(cm) 수경(cm) 신초장(cm) 잡초 (/㎡)-8.20 조사 약해
(0~5)
초종(종) 생체중(g) 건물중(g) 방제가(%)
펜디(수화제) 122.9 2.66 93.3 1 458.9 112.6 95.7 0
그라목손(") 126.8 2.33 98.1 1.3 853.6 234.4 91 0
그라목손+펜디 132.3 2.44 98.3 1.3 413.7 124.5 95.2 0
무처리 117.4 2.22 81.7 4.7 8,049.20 2,614.10 - 0
손제초 132.3 2.61 91.4 0 0 0 - 0

- 두릅 : 정식후 2년생 야생종
- 재식거리 : 휴간×주간×통로 100×60×150cm
- 시비량 및 방법 : N-P2O5-K₂O = 18-21-21 kg/10a (N,K : 50% 3회 분시)
- 제초제시용시기 : 펜디 - 4월상순(잡초발생전), 그라목손 - 5월상순(잡초발생후)

3. 기대효과
○ 두릅포장의 제초는 펜디를 살포할 경우 1회 살포로 95%이상 방제효과가 인정 되었음

4. 적 요
○ 두릅포장의 생력적 제초방법은 잡초발생전(두릅잎 전개전)에 화본+ 광엽잡초제인 펜디를 살포할 경우 펜디에 의한 초기 잡초 발생 억제효과와 두릅잎의 전개에 의한 후기 잡초발생 억제효과가 있어 생력적임

5. 기존 지도사업 내용과의 상이점 : 없음

<세부시험성적>

1. 제초방법에 따른 잡초 발생 비교
- 그라목손 처리시 (펜디 처리후 60일) 잡초 발생 비교 (㎡당)

처리명 6.20조사(펜디 처리후 60일)
초 종(종) 본수(본) 생체중(g) 건물중(g) 방제가 잡 초 명
무 처 리 4.7a 1425.9a 54.8a 16.2a - 망초,바랭이,여뀌, 닭의장풀, 명아주, 도깨비풀
펜 디 1.0 b 25.9a 1.8b 0.5a 97.5 망초, 쑥

- 펜디 처리후 90일시(그라목손 처리후 30일) 잡초 발생 비교 (㎡당)

처리명 7.20조사(펜디 처리후 90일, 그라목손 처리후 30일)
초 종(종) 본수(본) 생체중(g) 건물중(g) 방제가 잡 초 명
무 처 리 5.0a 977.8a 6862.3a 2168.1a - 개망초,망초,마디풀, 바랭이,쑥, 여뀌, 달개비풀, 돌피
펜 디 (1) 1.0b 18.5b 388.9b 91.9b 95.7 망초
그라목손(2) 1.3b 1.7b 70.4b 710.0b 201.8b 90.5 쑥,망초,바랭이
1+2 1.7b 25.8b 279.6b 82.2b 96.2 쑥,망초

- 펜디 처리후 120일시(그라목손 처리후 60일) 잡초 발생 비교 (㎡당)

처리명 8.20조사(펜디 처리후 120일, 그라목손 처리후 60일)
초 종(종) 본수(본) 생체중(g) 건물중(g) 방제가 잡 초 명
무 처 리 4.7a 974.1a 8049.2a 2614.1a - 망초,마디풀,여뀌, 쑥,달개비풀,돌피, 바랭이
펜 디 (1) 1.0b 18.5b 458.9b 112.6b 95.7 망초
그라목손(2) 1.3b 48.1b 853.6b 234.4b 91 쑥,망초,바랭이
1+2 1.3b 29.6b 413.7b 124.5b 95.2 쑥,망초

2. 제초방법에 따른 두릅의 생육비교 (10월 10일 조사)

처 리 별 수고(cm) 수경(cm) 신 초 약해
(0~5)
장(cm) 경(cm) 엽수(매)
펜디(수화제) 122.9a 2.66a 93.3a 2.17a 9.5a 0
그라목손(수화제) 126.8a 2.33a 98.1a 1.90a 11.3a 0
그라목손 + 펜디 132.3a 2.44a 98.3a 1.93a 10.3a 0
무처리 117.4a 2.22a 81.7a 1.93a 11.2a 0
손제초 132.3a 2.61a 91.4a 2.23a 11.3a 0