서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
산마늘에 알맞는 3요소 시비량 및 분시방법
작성자
모영문
등록일
2002-07-26
조회수
1230
연도
1998
담당자
모영문
구분
영농활용
내용

1. 현황 및 문제점
○ 무공해 건강식품에 대한 선호도가 높아짐에 따라 건강 및 기능성 식품으로 산마늘 의 소비 및 재배면적 증가 : 전국재배현황(96) : 0.6ha - 1.2 M/T
○ 고품질의 산마늘을 재배하기 위한 시비기술 미확립
○ 산마늘의 자생지 토양 환경은 pH 5.3-5.4, O.M.11.6-13.5%, Ca 4.9-6.8로 높음    

2. 시험성적


- 오대산 자생종 3년생 - 재식거리 : 30×10cm

3. 기대효과
(kg,천원/10a)

시비량(kg/10a) N,K 분시방법 수 량 조 수 입 경영비 소 득 소득지수
무 비 - 77 1,925 464 1,461 94
9-6-7 100: 0 83 2,075 517 1,558 100
18-12-14 100:00:00 115 2,875 530 2,345 15

- 판매가격 : 25,000원/kg(현지 판매가 적용)

4. 적 요
○ 산마늘에 알맞는 3요소 시비량은 N-P2O5-K₂O =18-24-14 Kg/10a
○ 분시방법은 3요소를 전량 기비로 시용하는 것이 가장 다수

<세부시험성적>

○ 3요소 시비량 및 시비방법별 산마늘이 생육 및 수량

시비수준(N-P-K) N,K 분시방법 초장(cm) 엽(cm) 구(cm) 엽중 수 량
18-12-14 100: 0 18.5 13.5 3.6 2.9 3.6 1.2 4.3 115(139)
50:50 18.4 13.6 3.5 2.6 3.4 1.1 3.8 101(122)
27-18-21 100: 0 17.2 14.2 3.9 3.0 3.9 1.2 4.1 109(131)
50:50 16.3 13.0 3.4 3.2 4.2 1.1 3.5 93(112)
0-0-0 - 15.9 14.1 3.4 2.3 3.5 1.1 2.9 77( 93)
9-6-7 100: 0 16.7 13.3 3.4 2.6 3.6 1.1 3.1 83(100)
50:50 18.7 15 3.7 2.4 3.6 1.1 3.2 85(102)
( ) : 수량지수