1. 현황 및 문제점
- 옥수수 재배는 국제경쟁력이 없는 종실용 옥수수의 수입이 본격화되면서 찰·초당옥수수를 중심으로 한 간식용으로 전환됨
- 강원도는 우리나라 옥수수 주산지로 98년 간식용 옥수수의 재배면적은 6,038ha로 전국의 35%, 생산량은 54% 차지함
- 찰옥수수의 10a당 소득은 619천원으로 쌀의 95% 수준이며, 2모작 또는 후작재배시 소득작목화가 가능함
- 농가별 재배규모, 재배기술, 경영수준 차이가 심하므로 벤치마킹 기법을 활용한 컨설팅으로 경영개선이 필요함
2. 연구결과(99)
- 벤치마킹 방식 채택
- 표준진단표 구성
- 농가 일반현황, 경영성과 지표, 세부평가 진단표, 종합평가 진단표 등 4분야로 구분
- 경영성과 지표 내용
-
성과지표 |
Ⅱ |
Ⅴ |
10a당 상품이삭수
상품화율
10a당 노력시간
경영규모 |
2,500 ∼ 3,000개
60 ∼70%
80 ∼ 100시간
1,000 ∼ 3,000평 |
4,000개 이상
90% 이상
40시간 미만
15,000평 이상 |
- 세부평가 진단표 내용
- 생산기반·기계화(20) : 경지정리비율(4), 필지분산도(4), 기계운전장비(4),
기계화정도(4), 밭이용율(4)
- 표장준비·파종(20) : 농토배양(6), 품종선택(4), 포장준비(4), 파종(6)
- 재배관리(30) : 시비(7), 제초(5), 방제(5), 생육관리(6), 수확시기(7)
- 경영관리(30) : 경영기록 및 분석(6), 정보활용(5), 경영능력개발(5),
선별포장(7), 판매관리(7)
※ 주요 요인에 대하여 평점 높게 산정
3. 기대효과
- 찰옥수수 재배농가의 핵심적인 세부경영요소별 문제점을 쉽게 찾고 경영개선을 추진하는데 기여
4. 적요
- 찰옥수수 재배농가의 경영컨설팅을 위한 표준진단표 개발
5. 기존 지도사업 내용과의 상이점 |
1. 찰옥수수 경영 표준진단표 |
진단일자 년 월 일
진단횟수 번째 |
|
가. 농가 일반현황
≫경영주인적사항 |
- 경영주 성명 연령 세
- 주소 시도 시군구 읍면동 리 번지
- 전화번호 ( ) - FAX번호 ( ) -
- 전자우편주소
- 찰옥수수 재배경력 년
|
≫경영규모 및 농기계 현황 |
- 경영규모 소유 평, 임차 평
- 주요 농기계 보유현황 트랙터 대, 관리기 대
피복기 대, 수확기 대, 기타
|
|
≫재배유형 |
1. 하우스 2. 터널 3. 멀칭 4. 무피복 |
|
≫생산 및 소득 |
- 연간 찰옥수수 생산 이삭수 개
연간 찰옥수수 판매 이삭수 개, 개당 단가 원
- 연간 추정 농업소득
- 찰옥수수 소득 만원, 찰옥수수 이외 소득 만원
|
|
나. 경영성과 지표
성과지표 |
Ⅰ |
Ⅱ |
Ⅲ |
Ⅳ |
Ⅴ |
10a당 상품이삭
10a당 노력시간
경영규모 |
2,500개미만
100시간이상
1,000평미만 |
2500∼3000
80∼100
100∼3000 |
3000∼3500
60∼80
3000∼6000 |
3500∼4000
40∼60
6000∼15000 |
4000이상
40미만
15000이상 |
다. 세부평가 진단표 1) 생산기반·기계화
세부요소 |
Ⅰ |
Ⅱ |
Ⅲ |
Ⅳ |
Ⅴ |
①경지정리
비율 |
경작지중
40%미만 |
40∼50% |
60∼79% |
80∼99% |
100% |
②필지분산도 |
필지간 거리가 500m이상 분산 |
500∼300m |
300∼200m |
200∼100m |
100m이내로
집단화 |
③기계운전
정비 |
농기계운전,정비능력
전혀없음 |
경운기 운전과 소모성 부품 교환가능 |
경운기, 관리기
방제기 운전
숙련, 간단한
정비 기능 |
트랙터, 관리기 방제기 운전 숙련, 농기계 분해 조립등 중정비 가능 |
트랙터, 관리기 방제기, 수확기 운전숙련, 엔진수리 등 대수리 가능 |
④기계화정도 |
경운정지/피복/파종/방제/관수/수확작업 모두 기계화 미흡 |
왼쪽 6가지중 2가지 기계화 |
왼쪽 6가지 중
3가지 기계화 |
왼쪽 6가지 중 5가지 기계화 |
왼쪽 6가지 모두 기계화 |
⑤밭 이용율 |
100%이하 |
101∼120% |
121∼140% |
141∼160% |
160%이상 |
2) 포장준비·파종
세부요소 |
Ⅰ |
Ⅱ |
Ⅲ |
Ⅳ |
Ⅴ |
①농토배양 |
농토배양 노력미흡 |
토양미검정 부산물투입 |
토양미검정 퇴구비투입 |
토양간이검정 유기물 및 토양개량제 개략적 투입 |
토양정밀검정 필지별 유기물 및 토양개량제 적기적량 투입 |
②품종선택 |
재래종으로 지난해 수확한 이삭중 좋아 보이는 것 선택 |
재래종으로 품종특성,수량 고려하여 선택 |
육성품종으로 품종특성/재배유형/수량/ |
왼쪽 6가지중 4가지 고려 |
왼쪽 6가지 모두 고려 |
③포장준비 |
가을깊이갈이/봄에 얕게 갈이/흙잘게 부수기/포장평탄작업/배수로정비중 1가지만 실천 |
왼쪽 5가지중 2가지 실천 |
왼쪽 5가지중 3가지 실천 |
왼쪽 5가지중 4가지 실천 |
왼쪽 5가지 모두 실천 |
④파 종 |
파종기/파종량/재식거리/재배유형/격리거리/시차파종/종자소독 중 1가지 실천 |
왼쪽 7가지중
3가지 실천 |
왼쪽 7가지 중5가지 실천 |
왼쪽 7가지중 6가지 실천 |
왼쪽 7가지 모두 실천 |
3) 재배관리
세부요소 |
Ⅰ |
Ⅱ |
Ⅲ |
Ⅳ |
Ⅴ |
①시 비 |
무비 또는 확학비료 임의사용 |
매년 시비량은 일정하고 시비시기일정 |
우수 농가를 모방하여 시비량, 시비시기 조절 |
토양간이검정, 스스로 작황에 따라 시비량 시비시기 조절 |
토양종합 검정후 시비처방에 따라 균형시비, 작물생육 정밀관찰후 시비량, 시비시기 조절 |
②제 초 |
인력제초하거나 제초제를 잘못사용하여 수량피해 많음 |
제초제를 표준량보다 많이 살포하고 사용적기, 대상잡초 정확치 않아 수량피해 약간 있음 |
대상잡초와 적용약제, 살포량 준수 잡초로 수량피해 거의 없음 |
대상잡초와 적용약제, 살포량 및 적정시기 실천, 잡초로 수량피해 없음 |
토양상태를 감안하여 적기에 적당량을 사용, 경제적 잡초 관리 |
③방 제 |
병충해 방생 후 농약위주 방제하나 수량피해 많음 |
병해충 예방위주 농약방제하나 적정량보다 과다투입 수량피해 약간 있음 |
간이예찰, 예방위주 농약방제, 농약 안전사용 기준준수, 수량피해 거의 없음 |
정밀예찰, 적기방제, 병해충별 발생환경 및 정보를 알고 재배환경 개선 |
재배환경개선을 통한 무농약방제 실현하면서 수확량 및 품질유지 |
④생육관리 |
피종후 관리 전혀 안함 |
1주 1∼2본 관리 측지발생 모두 제거, 침수·한해시 관리 |
1주 1본 관리측지 2∼3회 제거, 관·배수 평시 고려 |
1주1본 관리 측지발생 초기 1회 제거, 관·배수 철저 |
1주1본 관리 측지제거 안함 관·배수 철저 |
⑤수확시기 |
수확기 판단을 잘못하여 조기 또는 만기 수확으로 품질저하 |
적당히 다른 농가의 수확시기를 고려하여 수확 |
생육상태 및 판로를 고려하여 수확 |
생육단계별 기록 및 수확기 판단 기준하에 수취가격 고려하여 수확 |
출사후 일수, 이삭의 여뭄정도를 세밀하 점검 후 적기 수확 |
4) 경영관리
세부요소 |
Ⅰ |
Ⅱ |
Ⅲ |
Ⅳ |
Ⅴ |
①경영기록 및 분석 |
수입.지출기록/직업일지기록/자금관리계획/경영성과 분석 중 하는 것 없음 |
왼쪽 4가지 중 1가지 실시 |
왼쪽 4가지 중 2가지 실지 |
왼쪽 4가지 중 3가지 실시 |
왼쪽 4가지 모두 실시 |
②정보활용 |
관심없음 |
신문, 텔레비전등 대중매체에 의존 |
농업관련 전문잡지 구독 |
농업관련 기관에서 정보수집 활용 |
컴퓨터 통신 및 농업관련 기관에서 정보수집활용 |
③경영능력개발 |
교육 참여를 거의 하지 않음 |
겨울 영농교육에만 참가 |
농업관련기관의 교육에 참여 |
체계적 교육프로그램에 참여, 국내 선진지 견학 |
전문교육기관에서 장기교육연수 외국 선진지 견학, 전문 학습조직 참여 |
④선별포장 |
포전매매 또는 선별하지 않고 무작위로 마대담기 등급 무표시 |
포전매매 또는 선별없이 망사 자루포장, 등급 무표시 |
상.하품 2단계 선별, 망사자루에 등급표기 |
상,중,하품 3단계 선별, 망사자루나 Box에 등급표기 |
3단계 이상 선별, 포장규격 다양화 및 디자인 개발, 고유상표 부착 |
⑤판매관리 |
포전매매, 가격이나 판매시기에 관심없음 |
수확후 즉시 도로변 직판, 포전매매 |
다른 농가의 판매시기를 감안하여 도로변 직판 또는 산지출하 |
판매가격을 파악후 출하시기 조절, 계통출하 또는 직거래 |
판매가격 및 출하동향을 파악후 판매 지속적 직거래 판매처 있음 |
라. 종합평가 진단
세부요소 |
배점 |
평가등급 |
점수 |
Ⅰ |
Ⅱ |
Ⅲ |
Ⅳ |
Ⅴ |
생산기반기계화(20) |
경지정리비율 |
4 |
0.8 |
1.6 |
2.4 |
3.2 |
4 |
|
|
필지 분산도 |
4 |
0.8 |
1.6 |
2.4 |
3.2 |
4 |
|
기계운정 정비 |
4 |
0.8 |
1.6 |
2.4 |
3.2 |
4 |
|
기계화 정도 |
4 |
0.8 |
1.6 |
2.4 |
3.2 |
4 |
|
밭 이용율 |
4 |
0.8 |
1.6 |
2.4 |
3.2 |
4 |
|
포장준비파종(20) |
농토배양 |
6 |
1.2 |
2.4 |
3.6 |
4.8 |
6 |
|
품종선택 |
4 |
0.8 |
1.6 |
2.4 |
3.2 |
4 |
|
포장준비 |
4 |
0.8 |
1.6 |
2.4 |
3.2 |
4 |
|
파 종 |
6 |
1.2 |
2.4 |
3.6 |
4.8 |
6 |
|
재배관리(30) |
시 비 |
7 |
1.4 |
2.8 |
4.2 |
5.6 |
7 |
|
제 초 |
5 |
1.0 |
2.0 |
3.0 |
4.0 |
5 |
|
방 제 |
5 |
1.0 |
2.0 |
3.0 |
4.0 |
5 |
|
생육관리 |
6 |
1.2 |
2.4 |
3.6 |
4.8 |
6 |
|
수확시기 |
7 |
1.4 |
2.8 |
4.2 |
5.6 |
7 |
|
경영관리(30) |
경영기록 및 분석 |
6 |
1.2 |
2.4 |
3.6 |
4.8 |
6 |
|
정보활용 |
5 |
1.0 |
2.0 |
3.0 |
4.0 |
5 |
|
경영능력 개발 |
5 |
1.0 |
2.0 |
3.0 |
4.0 |
5 |
|
선별포장 |
7 |
1.4 |
2.8 |
4.2 |
5.6 |
7 |
|
판매관리 |
7 |
1.4 |
2.8 |
4.2 |
5.6 |
7 |
|
합계 |
100 |
(20) |
(40) |
(60) |
(80) |
(100) |
|
2. 찰옥수수 경영 핵심사항 |
|