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농업기술정보

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농업연구지도

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제목
고추냉이 물재배 적정 작토조성 방법
작성자
변학수
등록일
2002-07-26
조회수
1302
연도
1999
담당자
변학수
구분
영농활용
내용
 고추냉이 물재배 적정 작토조성 방법

 

1. 현황 및 문제점

  • 고추냉이 물재배 요구도 점증
  • 적정 작토조성방법 미구명
  • 석분은 채석장 폐기물로 무상 취득 가능

2. 연구결과(97∼97)

  • 작토입경 분포 (%)
작 토 입 경 크 기
4.0mm> 4.0∼2.0 2.0∼0.25 0.25∼0.05 0.05<
마사토 1.5 25.6 44.9 12.3 2.1
석  분 4.3 23.8 59.9 10.4 1.6
sizuoka 35.0 17.0 32.3 11.9 3.8
  • 생육 및 수량
작토 초장
(cm)
엽병장
(cm)
엽장
(cm)
엽폭
(cm) 
근경장
(cm) 
근경폭
(cm) 
근경수량
(kg/10a)
상품수량
(kg/10a)
마사토 76 57 16.2 20.3 8.4 2.4 621 586
석분 82 62 16.7 21.7 11.2 30.7 693 673

 

3. 기대효과

  • 폐자원의 활용으로 작토조성비 75만원/10a 절감
작 토 10a당 재료비
마 사 토 75만원
석    분 0원
  • 근경 및 상품수량의 증대로 10a당 435만원 수입 증대
작 토 근경수량
(kg/10a)
대 비
(%)
상품수량
(kg/10a)
대 비
(%)
판매수입
(5만원/kg)
마사토 621 100 586 100 2,930만원
석  분 693 112 673 115 3,365만원

 

4. 적 요

  • 석분 이용시 근경수량 및 상품수량 12∼15% 증수
  • 석분 작토조성시 14.8% 소득 제고

5. 기존 지도사업 내용과의 상이점

  • 기존영농활용 자료 없음

6. 유의사항

  • 적정 작토조성 깊이 (12∼15cm)준수

<세부시험성적>

 가.작토 조유별 입경 분포(%)

작 토 입 경 크 기
4.0mm> 4.0∼2.0 2.0∼0.25 0.25∼0.05 0.05<
마사토 1.5 25.6 44.9 12.3 2.1
석  분 4.3 23.8 59.9 10.4 1.6
sizuoka 35.0 17.0 32.3 11.9 3.8

 나. 작토 종류별 토양 물리성

작 토 토양경도
(mm)
용적밀도
(g/㎥)
공극율
(%)
마사토 8.9 1.65 37.8
석  분 7.4 1.64 38.0

 다. 작토 종류별 지상부 생육특성

작토 초장
(cm)
엽병장
(cm)
엽장
(cm)
엽폭
(cm) 
주경엽수
(매/주)
총엽수
(매/주) 
분지수
(개/주)
마사토 76 ±9.3 57 ±6.7 16.2 ±2.5 20.3 ±3.1 12.9 ±3.4 81.8 ±48.1 8.1
석분 82 ±7.4 62 ±8.1 16.7 ±2.3 21.7 ±3.0 15.9 ±3.1 104.7 ±57.2 7.3

 라. 작토종류별 근경생육 및 수량

작 토 근경생육 수 량
근경장
(cm)
근경폭
(cm)
근경중
(g/주)
근경중
(kg/10a)
상품근경중
(kg/10a)
상품율
(%)
마사토 8.4 ±1.93 24.4 ±5.2 82.1 ±44.1 621 586 90
석  분 11.2 ±1.86 30.7 ±3.55 139 ±45.1 693 673 97

 마. 작토종류별 근경중의 분포

작 토 LL L M S SS
마사토 10 23 37 20 10 -
석  분 27 63 7 - 3 -

 ※ 일본 분류 기준
   특 : 160g이상    LL : 80∼159g      L : 57∼79g
   M  : 40∼56g      S : 28∼39g      SS : 20∼27g