서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
음료용 생열귀 젤리 개발
작성자
 
등록일
2002-07-26
조회수
2061
연도
1996
담당자
홍거표, 공영준
구분
특허출원
내용

음료용 생열귀 젤리 개발


식물환경과 홍거표
·공영준

1.현황 및 문제점

  • 생열귀는 정선 가리왕산에 군락 자생하는 유용식물임.
  • 생열귀 열매에는 레몬의 20-30배의 비타민 C 함유.
  • 천연비타민을 함유한 약용 및 건강식품 개발 절실.

2.주요결과

  • 마시는 생열귀 Jelly 제조 공정

c6

  • 마시는 생열귀 젤리의 비타민 C함량은 63.9 mg/100g으로 기능성 강화
  • 마시는 젤리 제조공정 개발

3.금후 추진계획

  • 마시는 생열귀 젤리 특허출원(96.12월)
  • 젤리 제조기술 산업체 기술이전
  • 생열귀 함유 기능성 식품 제조기술 개발