서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
강원감자를 이용한 감자양갱 조성물과 제조방법
작성자
 
등록일
2002-07-26
조회수
2614
연도
1998
담당자
구분
특허출원
내용

강원감자를 이용한 감자양갱 조성물과 제조방법

 1. 발명내용

  • 감자의 가공기술 개발로 품질 및 부가가치를 향상시키고 강원 감자의 우수성과 차별화로 수요를 창출하며 칼슘, 철분 및 비타민이 함유된 알카리성 저칼로리 식품으로 어린이 및 노약자의 영양간식으로 이용

 2. 특허청구의 범위

  • 감자를 채취, 수세박피 후 증숙하는 단계
  • 감자 농축물의 제조방법
  • 감자양갱 제조를 위한 증숙감자, 감자농축물과 부재료의 혼합비율

  3. 산업화 가능성

  • 지역 특산물인 감자는 알카리성 저칼로리 건강식품으로 각광받고 있으나 남부 지역의 재배면적 확대와 1인당 소비량 감소로 농가소득에 크게 영향을 받고 있다. 이에 감자를 이용한 다양한 가공품 제조기술을 개발하여 안정생산 기반을 조성하고 국민건강과 농가소득 증대에 크게 기여