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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
산채메밀 국수 개발
작성자
 
등록일
2002-07-26
조회수
1942
연도
1997
담당자
구분
기술이전
내용

 

산채메밀 국수 개발

 

1.현황 및 문제점

  • 산채는 4-6월에 집중 출하되어 가격하락이 문제됨.
  • 산채는 소비연령이 주로 40대 이후의 중.장년층에 국한되어있어 새로운 수요창출을 위한 다양한 가공제품 개발이 필요.
  • 산채는 주로 묵나물 형태로 유통되어 가공제품이 단순함.
  • 지역특산 작목이며 기능성식품인 메밀과 산채를 이용한 다양한 가공식품개발로 재배농가의 소득 향상이 필요함.

2.주요결과(97)

  • 산채메밀국수 제조 공정:
    산채정선→세척→자숙(95±2℃,3-5분)→건조(35~40℃)→분말제조(0.425mm이하)→원료 혼합(10분)→가수(40%)→혼합(10분)→글루텐형성(30분)→면대제작→건조 
  • 국수종류별 제품 특성

 

국수 종류♩

낙면율
(%) 

건                                면

색      도♪

경로
(g) 

두께(mm)

L  a(+)  b(+)

가로

세로

메밀 국수
참나물메밀국수 
곤드레메밀국수 

0.8
2.7
3.8 

45.1  2.72  6.18
43.0  0.11  4.50
53.1 1.12  11.06 

233.3
273.3
296.7 

1.82
1.73
1.73 

1.02
0.93
0.95 

♩배합비율 : - 메밀국수(밀가루 68 : 메밀가루 30 : 소금 2%)
                  - 산채메밀국수(산채 3 : 밀가루 74 : 메밀가루 15 : 고구마전분6 : 소금2%) 
♪색도 L:100(백색)~0(흑색), a:+(적색)~-(녹색), b:+(황색)~-(청색) 

  • 산채종류별 삶은 면의 색도 및 관능검사 결과

 

국 수 종 류

 삶     은     면

 색            도

 색상  향기  조직감  맛   평균

L       a(+)        b(+)

메 밀 국 수
참나무메밀국수
곤드레메밀국수 

40.7     4.34     8.81
44.5     0.47     7.77
 41.2    -0.16    16.19 

 3.3    3.6     3.3     3.8   3.50
 4.2    4.3     4.4     4.3   4.30
 4.0.   3.5     4.0     4.0   3.88 

♩5 (매우 양호) - 1 (매우 불량)

  • 국수종류별 일반식품성분 비교

 

국 수 종 류

 수  분

 조회분

 조지방

조단백질 

총 당 

메 밀 국 수
참나물메멜국수 

11.7
9.6 

 2.9
2.8 

 1.0
0.8 

 13.1
11.1 

 4.2
4.2 

 

  3.기대효과

  • 산채 가공식품 개발로 소비홍보 및 새로운 수요창출
  • 지역특산 작목인 기능성식품인 메밀과 산채를 이용함으로서 재배 농가의 소득증대 기여

  4.적   요

  •  참나물, 곤드레 메밀국수는 분말 3% + 밀까루 74% + 메밀까루 15% + 고구마전분 6% + 소금 2% 배합처리에서 식미검사 결과가 양호하였다.
  • 기술도입 희망 업체 또는 농가에 기술이전

소속기관, 과명 : 강원도원 평창산채시험장

담      당     자 : 박 영 학

전              화 : (033) 33-4617