산채메밀 국수 개발 |
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1.현황 및 문제점 |
- 산채는 4-6월에 집중 출하되어 가격하락이 문제됨.
- 산채는 소비연령이 주로 40대 이후의 중.장년층에 국한되어있어 새로운 수요창출을 위한 다양한 가공제품 개발이 필요.
- 산채는 주로 묵나물 형태로 유통되어 가공제품이 단순함.
- 지역특산 작목이며 기능성식품인 메밀과 산채를 이용한 다양한 가공식품개발로 재배농가의 소득 향상이 필요함.
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2.주요결과(97) |
- 산채메밀국수 제조 공정:
산채정선→세척→자숙(95±2℃,3-5분)→건조(35~40℃)→분말제조(0.425mm이하)→원료 혼합(10분)→가수(40%)→혼합(10분)→글루텐형성(30분)→면대제작→건조
- 국수종류별 제품 특성
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국수 종류♩ |
낙면율 (%) |
건 면 |
색 도♪ |
경로 (g) |
두께(mm) |
L a(+) b(+) |
가로 |
세로 |
메밀 국수 참나물메밀국수 곤드레메밀국수 |
0.8 2.7 3.8 |
45.1 2.72 6.18 43.0 0.11 4.50 53.1 1.12 11.06 |
233.3 273.3 296.7 |
1.82 1.73 1.73 |
1.02 0.93 0.95 |
♩배합비율 : - 메밀국수(밀가루 68 : 메밀가루 30 : 소금 2%) - 산채메밀국수(산채 3 : 밀가루 74 : 메밀가루 15 : 고구마전분6 : 소금2%) ♪색도 L:100(백색)~0(흑색), a:+(적색)~-(녹색), b:+(황색)~-(청색) |
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국 수 종 류 |
삶 은 면 |
색 도 |
색상 향기 조직감 맛 평균 |
L a(+) b(+) |
메 밀 국 수 참나무메밀국수 곤드레메밀국수 |
40.7 4.34 8.81 44.5 0.47 7.77 41.2 -0.16 16.19 |
3.3 3.6 3.3 3.8 3.50 4.2 4.3 4.4 4.3 4.30 4.0. 3.5 4.0 4.0 3.88 |
♩5 (매우 양호) - 1 (매우 불량) |
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국 수 종 류 |
수 분 |
조회분 |
조지방 |
조단백질 |
총 당 |
메 밀 국 수 참나물메멜국수 |
11.7 9.6 |
2.9 2.8 |
1.0 0.8 |
13.1 11.1 |
4.2 4.2 | |
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3.기대효과 |
- 산채 가공식품 개발로 소비홍보 및 새로운 수요창출
- 지역특산 작목인 기능성식품인 메밀과 산채를 이용함으로서 재배 농가의 소득증대 기여
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4.적 요 |
- 참나물, 곤드레 메밀국수는 분말 3% + 밀까루 74% + 메밀까루 15% + 고구마전분 6% + 소금 2% 배합처리에서 식미검사 결과가 양호하였다.
- 기술도입 희망 업체 또는 농가에 기술이전
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소속기관, 과명 : 강원도원 평창산채시험장
담 당 자 : 박 영 학
전 화 : (033) 33-4617 | |