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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
산마늘ㆍ누룩치 술 제조기술
작성자
김시창
등록일
2002-07-26
조회수
1821
연도
1997
담당자
김시창
구분
기술이전
내용

1.현황 및 문제점

  • 산마늘,누룩치는 해발 600m이상에서만 생산되는 고급 고산산채이나
  • 약리효과 및 식품영양적 가치를 이용한 기능성 식품개발이 미흡
  • 따라서 다양한 가공식품 개발로 소비홍보 및 고산 산채 재배농가의 소득 증대 향상 필요

2.주요결과(97)

  • 제조공정
     산채정선→세척→세절(1-2cm)→음건(35-40℃)→분말조제(입도:0.425mm이하)→45%
    발효주정 사입→부원료 첨가→침출(20±1℃,75일) →주액분리 (주액과 산채분리)→여과 
  • 배합율별 특성 및 관능검사 결과  

산채
종류

 원료배합율(g/발효주정ℓ)

pH

당도
(°Bx) 

색도♩
(L값) 

흡광도
(nm) 

관능♪
검사 

산채

오미자분말

산마늘
누룩치

50
50 

30

-
30 

4.9
6.5 

17.8
19.7 

92.5
61.6

0.962
0.963 

4.2
3.6 

♩색도 L값 : 100(백색)~0(흑색)  ♪관능검사 : 색상, 향기, 맛 평균

3.기대효과

  • 고산지 고급산채인 산마늘,누룩치의 침출주 개발로 부가가치 제고 및 새로운 수요창출
  • 고산지 향토 산채재배 농가의 소득증대 기여

4.적   요

  • 산마늘은 45%발효주정 1ℓ에 분말 50g 및 오미자 30g,누룩치는 분말 50g 및 꿀 30g을 첨가하여 20±1℃에서 75일간 침출시 관능검사 결과가 가장 양호하였음.
  • 기술도입 희망 업체 또는 농가에 기술이전