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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
강원지역 농특산물 가공기술 산업체 이전
작성자
공영준
등록일
2002-07-26
조회수
1795
연도
1997
담당자
구분
기술이전
내용

 

강원지역 농특산물 가공기술 산업체 이전

 

1.현황 및 필요성

  • 본도 농산물 가공비율 저조
    - 미국 89, 일본 87, 한국 30, 강원 5.8%
  • 지역별 작목별 가공기술 개발 요구 다양
    -1 2개 시군 30작목 52개 가공기술 개발 의뢰
  • 산지 가공기술 개발 전무로 부가가치 향상 저조
    - 본도 가공업체 중 74%가 4인 미만인 영세업체

2.기술이전내용

  • 생열귀 국수, 스넥, 과즙음료, 비타민 C강화음료 제조기술
    - 생열귀 영농조합법인 (97. 11)
  • 천마 건조기술 및 천마환 제조기술 개발
    - 천마식품영농조합법인 (97. 12) 

3.금후 추진계획

  • 지역별 특산 관광 가공상품 지속 개발
  • 지역 가공산업 기술 지원

소속기관,과명 : 강원도농업기술원 식물환경과

담      당     자 : 공 영 준, 홍 거 표

전              화 : (033) 254-7901