제목
옥수수국수 조성물과 제조방법
작성자
공영준
등록일
2002-07-26
조회수
1831
연도
1998
담당자
구분
특허출원
내용
옥수수국수 조성물과 제조방법
1. 발명내용
- 식용 풋옥수수의 재배면적이 급증하고 있고 수확 후 저장양분이 급격히 소모되어 상품성과 식품적 가치가 떨어지므로 새로운 가공상품 개발로 새로운 수요를 창출 하여 안정적 생산기반 조성과 농가소득을 증대하고자 함
2. 특허청구의 범위
- 옥수수 증숙 및 마쇄방법
- 마쇄된 옥수수와 옥수수 추출물의 배합
- 옥수수국수 제조를 위한 마쇄 옥수수 추출물과 조성물울 혼합하여 국수를 제조하는 방법
3. 산업화 가능성
- 기존 옥수수국수는 건조, 분쇄하여 면을 제조함으로서 옥수수 고유의 맛과 향을 낼 수 없으나, 본 가공기술은 식용 풋옥수수를 열탕처리한 후 마쇄하고 추출물로 배합함으로서 옥수수 고유의 맛과 향을 증대한 제품 제조기술
소속기관, 과명 : 강원도 농업기술원 식물환경과
담 당 자 : 공 영 준
연 락 처 : (033) 258-5753