제목
감자더뎅이병 생물적 방제를 위한 길항균선발
작성자
김성일
등록일
2002-07-26
조회수
1872
연도
1998
담당자
시책건의
구분
정책제안
내용
감자더뎅이병 생물적 방제를 위한 길항균선발
1. 현황 및 문제점
○ 감자더뎅이병은 감자 상품성을 떨어뜨리는 주요 토양병
○ 영동지역 장기 봄-감자, 가을-단무지무 연작재배로 병 발생 증가
○ 병원균 토양내 분포가 광범위하고 잔류기간이 길어 효과적인 방제대책 수립 시급
○ 유기농법에 이용 가능한 생물적 방제기술에 대한 체계적인 기초연구 미흡
2. 주요시험결과(97-98)
표1. 길항균 선발
균주번호 | 기 주 식 물 | 분 리 배 지 | 저 지 원 (mm) |
---|---|---|---|
PFB 104 PFB 109 PFB 111 PFB 207 PFB 312 PNB 312 PNB 204 |
부 추 부 추 부 추 부 추 무 무 감자 |
Kings B Kings B Kings B Kings B Kings B Nutrient agar Nutrient agar |
3 6 8 7 4 4 2 |
표2. 배지조건에 따른 PFB 111 항균물질 생산능♪
배 지 조 성 ♪♪ |
저 지 대(mm) |
NB NB + PDB CE + NB + G CE + SK +NB +G |
- |
♪♪:NB-Nutrient broth, PDB-Potato dextrose broth, CE-Corn extract G-2% Glycerol, SK-15% Skim milk
- PFB 111의 길항작용은 항생물질 생산에 의하며 옥수수 추출액, Glycerol, Skim milk 첨가배지에서 생산력이 증대됨
표 3. 분의처리제 보존기간별 균 밀도 변화
저장조건 |
균 밀 도(cfu/mg.powder) | ||||||||||
1개월 |
2개월 |
3개월 |
4개월 |
5개월 |
6개월 |
7개월 | 8개월 | 9개월 | 10개월 | 11개월 | |
상온 |
10.1 |
9.3 |
7.6 |
7.7 |
6.9 |
6.9 |
6.9 | 6.9 | 6.4 | 6.4 | 6.4 |
4℃ |
10.3 |
9.5 |
8.2 |
8.2 |
8.0 |
8.0 |
7.8 | 7.9 | 7.5 | 7.6 | 7.6 |
- 생산된 분의처리제는 1년 동안 저장시 저온에서 보관하면 상온에서 보관할 때보다 균밀도가 10배이상 높게 유지되나 포장 병 방제시험은 농가보급을 고려하여 상온에서 보관하면서 실시하였음
표4.분의처리제 생산비 (기준 : 500g/10a)
품목 | 쇠고기(200g) | Peptone(200g) | Skim milk(200g) | 옥수수알곡(200g) | Glycerol(20㎖) | 총 액 |
가격(원) | 3,000 | 300 | 400 | 250 | 120 | 4,070 |
표5. PFB 111 분의처리제 감자 더뎅이병 방제 효과
분 의 제 | 평균 이병도 지수 ♪ | ||
석 회 무 처 리 | 석 회 반 량 | 석 회 중 화 량 | |
무처리 처리 |
0.65 0.23 |
1.76 0.94 |
2.37 1.37 |
방제효과 % | 64.3 | 46.6 | 43.4 |
- 병 방제 효과는 더뎅이병 상습 피해농가에서 64.3%의 방제효과를 보여 이병된 감자수를 줄일 수 있었으며 석회처리시에도 46.6-43.4%의 방제효과를 보임
3. 기대효과
○토양에서 분리된 길항미생물을 이용한 생물농약 개발
○감자더뎅이병 방제 전문약제개발
○자체기술활용에 의한 지적소유권 획득 및 산업체 기술이전
4. 건 의
○생물농약에 대한 적극적인 농업인 홍보사업 추진 및 감자더뎅이병 생물농약 개발 연구 지원 건의
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