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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
감자더뎅이병 생물적 방제를 위한 길항균선발
작성자
김성일
등록일
2002-07-26
조회수
1872
연도
1998
담당자
시책건의
구분
정책제안
내용

감자더뎅이병 생물적 방제를 위한 길항균선발 

 

1. 현황 및 문제점 
 ○ 감자더뎅이병은 감자 상품성을 떨어뜨리는 주요 토양병 
 ○ 영동지역 장기 봄-감자, 가을-단무지무 연작재배로 병 발생 증가 
 ○ 병원균 토양내 분포가 광범위하고 잔류기간이 길어 효과적인 방제대책 수립 시급 
 ○ 유기농법에 이용 가능한 생물적 방제기술에 대한 체계적인 기초연구 미흡
 
2. 주요시험결과(97-98)
 표1. 길항균 선발 

균주번호 기 주 식 물 분 리 배 지 저 지 원 (mm)
PFB 104
PFB 109
PFB 111
PFB 207
PFB 312
PNB 312
PNB 204
부 추
부 추
부 추
부 추


감자
Kings B
Kings B
Kings B
Kings B
Kings B
Nutrient agar
Nutrient agar
3
6
8
7
4
4
2
- 부추, 무, 감자 근권토양에서 더뎅이병원균(Streptomyces scabies)에 길항력이 있는 세균 7균주 선발  

표2. 배지조건에 따른 PFB 111 항균물질 생산능♪
 배  지  조  성 ♪♪

 저 지 대(mm)

NB
NB + PDB
CE + NB + G
CE + SK +NB +G

-
4
4
7

♪ : 2ℓ액체배양 → n-Buthanol 추출 → 50% Methanol, 10㎖ → 50㎕ Paper disc
♪♪:NB-Nutrient broth, PDB-Potato dextrose broth, CE-Corn extract G-2%   Glycerol, SK-15% Skim milk
  - PFB 111의 길항작용은 항생물질 생산에 의하며 옥수수 추출액, Glycerol, Skim milk 첨가배지에서 생산력이 증대됨  

표 3. 분의처리제 보존기간별 균 밀도 변화

 저장조건

 균 밀 도(cfu/mg.powder)

 1개월

2개월

3개월 

4개월 

5개월

6개월

7개월 8개월 9개월 10개월 11개월

 상온

10.1

9.3 

7.6 

7.7

6.9

6.9 

6.9 6.9 6.4 6.4 6.4

 4℃

10.3

9.5

8.2

8.2

8.0

8.0

7.8 7.9 7.5 7.6 7.6

  - 생산된 분의처리제는 1년 동안 저장시 저온에서 보관하면 상온에서 보관할 때보다 균밀도가 10배이상 높게 유지되나 포장 병 방제시험은 농가보급을 고려하여 상온에서 보관하면서 실시하였음

표4.분의처리제 생산비 (기준 : 500g/10a)  
품목 쇠고기(200g) Peptone(200g) Skim milk(200g) 옥수수알곡(200g) Glycerol(20㎖) 총 액
가격(원) 3,000 300 400 250 120 4,070
- 300평 파종에 필요한 종서 분의처리제 500g 생산에 필요한 재료비는 4,070원이었으나 대량생산시 비용을 줄일 수 있을 것으로 사료됨  

표5. PFB 111 분의처리제 감자 더뎅이병 방제 효과  
분 의 제 평균 이병도 지수 ♪
석 회 무 처 리 석 회 반 량 석 회 중 화 량
무처리
처리
0.65
0.23
1.76
0.94
2.37
1.37
방제효과 % 64.3 46.6 43.4
 

- 병 방제 효과는 더뎅이병 상습 피해농가에서 64.3%의 방제효과를 보여 이병된 감자수를 줄일 수 있었으며 석회처리시에도 46.6-43.4%의 방제효과를 보임  

3. 기대효과
  ○토양에서 분리된 길항미생물을 이용한 생물농약 개발
  ○감자더뎅이병 방제 전문약제개발
  ○자체기술활용에 의한 지적소유권 획득 및 산업체 기술이전  

4. 건 의
  ○생물농약에 대한 적극적인 농업인 홍보사업 추진 및 감자더뎅이병 생물농약 개발 연구 지원 건의