제목
삼지구엽초 음료 제조기술 개발
작성자
윤희정
등록일
2002-07-26
조회수
1740
연도
1998
담당자
구분
기술이전
내용
삼지구엽초 음료 제조기술 개발
1. 현황 및 문제점
○ 삼지구엽초는 기능성(강정, 강장) 효능이 우수한 것으로 알려져 수요가 급증하고 있는 추세임
○ 유통되고 있는 삼지구엽초의 제품은 건엽으로 사용하기 불편하고 대량공급이 어려워 수요의 다변화및 고부가가치를 위한 다양한 기공식품의 개발이 요구되고 있음
○ 삼지구엽초에 대한 번식 및 재배기술 개발연구가 활발히 추진되고 있음
2. 주요결과(98)
○ 음료 제조공정
원료정선 | → | 추 출 | → | 여 과 | → | 농 축 | → | 배 합 |
90℃(3시간)(2회) | 1,2차 | |||||||
원심분리(여과) | → | 향 첨가 | → | 제품품질조사 | → | 탈 기 | → | 충 진 |
10,000ppm(20분) | 60℃(30분) | |||||||
Capping | → | 살 균 | → | 냉 각 | → | 제 품 | ||
85℃(30분) |
○ 음료제조 배합비율
- 삼지구엽초 추출액(2Bx) 20%, 사과과즙(10Bx) 10%, 고과당 10%, 벌꿀, 비타민C, 당귀농축액 등 8종 혼합
3. 금후추진계획
○ 삼지구엽초 음료 제조공정 및 배합비율 산업체 기술이전
소 속 : 강원도 농업기술원 철원특작시험장
담당자 : 윤희정, 노준현, 김승경
연락처 : (033) 458-4783
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