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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
산마늘 술 제조 기술
작성자
김시창
등록일
2002-07-26
조회수
1852
연도
1998
담당자
김시창
구분
기술이전
내용

산마늘 술 제조 기술 

 

1. 목 적
 ○ 산마늘은 해발 600m 이상에서만 자라는 기능성 및 식품적 가치가 높아 강원도  향토산채로 육성중인 고급산채로 
 ○ 소비촉진을 위해 술을 비롯한 다양한 가공식품 개발이 필요
 
2. 개발기술(97-98, 평창산채시험장) 
 ○ 제조공정 
    원료정선→세척→세절(1-2cm)→생체 또는 음건(35-40℃)후 분말조제→식품첨가제 첨가→45%발효주정에 침지→침출(20±1℃, 75일)→ 주액분리→여과 
 ○ 산마늘 술의 제품특성

구분 원료 배합율
(g/45%발효주정ℓ)
주정도(%) pH 당도(°Bx) 색도 ♩(L) 관능검사♪
산마늘 오미자
생체 50 30 30 35.0 4.2 18.0 97.6 3.9
분말 50 30 - 37.2 4.8 18.2 94.3 4.0

♩색도 L:100(White)-0(Black),  ♪관능검사:1(매우불량)-5(매우양호) 

3. 기대효과 
 ○ 침출주 개발로 산마늘의 부가가치 제고 및 새로운 수요창출
 
4. 기술이전 내역: 산마늘 술제조 기술

 

소속기관, 과명 : 강원도 농업기술원 평창산채시험장
담 당 자 : 김시창, 박영학
연 락 처 : (033) 335-4617