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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
아스파라거스 국수개발
작성자
 
등록일
2002-07-26
조회수
2118
연도
1999
담당자
구분
특허출원
내용
아스파라거스 국수개발

1. 목적
 수입대체 작목인 아스파라거스의 재배 면적 확대에 따른 소비촉진과 부가가치 제고를 위한 가공식품 개발로 안정생산기반조성 및 농가소득 증대에 기여

2. 개발기술 : 아스파라거스 국수
 가. 제조공정
  - 건  면 : 분말, 농축물 → 부재료 혼합 → 면대형성 → 건조 →제품
  - 증숙면 : 분말, 농축물 → 부재료 혼합 → 압출성형 → 냉각 →제품
 나. 배합비율(%)

구분 아스파라거스 밀가루 전분 글루텐 3.4%식염수
분  말 10 53.6 5 2 29.4
농축물 10 53.6 5 2 29.4

 다. 조리 후 품질특성
    - 건 면

구분 비타민C
(mg/100g)
조리함수율
(%)
탁도
(675mm)
관능검사(1-5)
조직감 종합
분말 1.25 169 0.8926 3.0 3.2 2.9 3.1
농축물 0.92 142 1.8023 3.4 3.5 3.3 3.4

    - 증숙면

구분 조리함수율
(%)
탁도
(675mm)
관능검사(1-5)
조직감 종합
분말 80 3.7714 3.3 3.3 3.2 3.3
농축물 118 3.9790 3.4 3.5 3.5 3.5

 3. 기대효과

  • 고급채소인 아스파라거스 재배 면적 증가에 따른 고부가 가공상품 기술 개발로 농가 소득 증대
4. 기술이전 내역
  • 아스파라거스 분말, 농축물을 이용하나 아스파라거스 국수제조기술

 <세부시험성적>

 가. 아스파라거스의 성분
   - 일반성분

구 분 수분 조화분 조단백 조지방 조섬유 비타민
(mg/100g)
%
동결건조 분말 9.95 7.78 5.28 3.43 16.86 30.58
농축액(20Brix) 96.43 0.69 0.42 - - 10.56

   - 미네랄 (mg/100g)

구분 Cu Fe Mn Zn Ca Mg Na
동결건조 분말 0.14 1.6 0.34 0.52 146.4 120.7 1.5
농축액(20Brix) 0.01 0.09 0.01 0.03 0.5 0.7 0.1