제목
아스파라거스 국수개발
작성자
등록일
2002-07-26
조회수
2118
연도
1999
담당자
구분
특허출원
내용
아스파라거스 국수개발
1. 목적
수입대체 작목인 아스파라거스의 재배 면적 확대에 따른 소비촉진과 부가가치 제고를 위한 가공식품 개발로 안정생산기반조성 및 농가소득 증대에 기여
2. 개발기술 : 아스파라거스 국수
가. 제조공정
- 건 면 : 분말, 농축물 → 부재료 혼합 → 면대형성 → 건조 →제품
- 증숙면 : 분말, 농축물 → 부재료 혼합 → 압출성형 → 냉각 →제품
나. 배합비율(%)
구분 | 아스파라거스 | 밀가루 | 전분 | 글루텐 | 3.4%식염수 |
분 말 | 10 | 53.6 | 5 | 2 | 29.4 |
농축물 | 10 | 53.6 | 5 | 2 | 29.4 |
다. 조리 후 품질특성
- 건 면
구분 | 비타민C (mg/100g) |
조리함수율 (%) |
탁도 (675mm) |
관능검사(1-5) | |||
색 | 맛 | 조직감 | 종합 | ||||
분말 | 1.25 | 169 | 0.8926 | 3.0 | 3.2 | 2.9 | 3.1 |
농축물 | 0.92 | 142 | 1.8023 | 3.4 | 3.5 | 3.3 | 3.4 |
- 증숙면
구분 | 조리함수율 (%) |
탁도 (675mm) |
관능검사(1-5) | |||
색 | 맛 | 조직감 | 종합 | |||
분말 | 80 | 3.7714 | 3.3 | 3.3 | 3.2 | 3.3 |
농축물 | 118 | 3.9790 | 3.4 | 3.5 | 3.5 | 3.5 |
3. 기대효과
- 고급채소인 아스파라거스 재배 면적 증가에 따른 고부가 가공상품 기술 개발로 농가 소득 증대
- 아스파라거스 분말, 농축물을 이용하나 아스파라거스 국수제조기술
<세부시험성적>
가. 아스파라거스의 성분
- 일반성분
구 분 | 수분 | 조화분 | 조단백 | 조지방 | 조섬유 | 비타민 (mg/100g) |
% | ||||||
동결건조 분말 | 9.95 | 7.78 | 5.28 | 3.43 | 16.86 | 30.58 |
농축액(20Brix) | 96.43 | 0.69 | 0.42 | - | - | 10.56 |
- 미네랄 (mg/100g)
구분 | Cu | Fe | Mn | Zn | Ca | Mg | Na |
동결건조 분말 | 0.14 | 1.6 | 0.34 | 0.52 | 146.4 | 120.7 | 1.5 |
농축액(20Brix) | 0.01 | 0.09 | 0.01 | 0.03 | 0.5 | 0.7 | 0.1 |