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농업기술정보

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농업연구지도

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제목
큰느타리버섯의 토마토과즙 액체배양에 의한 천연 고급향 생산기술
작성자
관리자
등록일
2002-07-26
조회수
2131
연도
1999
담당자
구분
영농기술
내용

큰느타리버섯의 토마토과즙 액체배양에 의한 천연 고급향 생산기술

 

1. 발명내용

 큰느타리버섯(Pleurotus eryngii)의 토마토즙 배지에서 액체배양에 의한 천연체리향 생산기술

 

2. 특허창구의 범위

  • 큰느타리버섯(Pleurotus eryngii)의 액체배양에 의한 천연 체리향 생산기술
    - 배양균주 : 큰느타리버섯(Pleurotus erngii)
    - 배    지 : 토마토과채즙
    - 배양방법 : 배지 조제, 살균, 접종 배양방법

 

< 액체배양 15일후 배양여액의 향기성분 함량 >

주요 향기성분

함량(%)

비 고

anisaldehyde
anisyl alcohol
ethyl alcohol

72.95
8.03
5.19

체리향
바닐라향
-

 

3. 산업화 가능성

 천연 고급향 "체리향" 이용, 화장품, 과자, 음료 및 양주 등 향 제품 개발

 

4. 유사 산업재산권과 차이점

  • 버섯균사체 액체배양 특허로는 느타리, 영지 등이 있으나 큰느타리버섯은 최초 개발
  • 본 발명내용과 기존 버섯균사체 액체배양과의 차이점
    - 액체배지로부터 최종산물의 회수과정
    - 배양여액의 향의 변환기술(Bioconversion of flavor)