서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
찰옥수수 레토르트 제조방법
작성자
 
등록일
2005-01-31
조회수
3206
연도
2004
담당자
허남기
구분
특허출원
첨부파일
san0406.pdf (다운로드 수: 815)
내용
 농산물이용시험장
 담당자 : 허남기, 김경대, 허수정, 김경희
 (033)243­1822, southbase@hanmail.net
 
찰옥수수 레토르트 제조방법
 
1. 발명내용
  • 목적 : 상온저장 기술개발로 찰옥수수 저장비용 절감 및 부가가치 제고
  • 내용
    ­ 찰옥수수 레토르트 제조공정
    찰옥수수시 료 ⇒ 증 숙 ⇒ 진공포장 ⇒ 레토르트 ⇒ 제  품
    수분활성 유리당♩함량(%) 색  도  색  차♪ 관  능  검  사 ♬
    L a b 식  미 이  취 저장성
    0.45 1.62 59.3 -2.02 28.6 4 양호
    (저장 90일현재 파우치 : 국산)
     ♩ fructose + glucose + sucrose
     ♪ L : +White, -Black,  a : +Red, -Green,  b : Yellow,  -Blue
     ♬ 식미 : 나쁨(1) 보통(3)  아주좋음(5) 효 과
    ­ 상온저장 기술 개발로 재배농가 안정적 생산기반 조성
    ­ 저장기간에 따른 전기료
    저장조건(℃) 저장기간별 전기료 비 고
    3개월 6 9
    -20 935천원 1,870 2,805  100천개 저장 (10평)
    15 182   572   755
    절감율(%)  81   69   73
      * 전기료 : 농사용 전력적용
2. 특허청구의 범위
  • 찰옥수수를 이용한 레토르트 제조공정 : 찰옥수수 레토르트 제조방법
  • 제조공정 단계 처리방법
3. 산업화 가능성
  • 발명의 실용성
    ­ 찰옥수수에 레토르트 기술을 접목하여 저장비용 절감
  • 산업화 전망
    ­ 찰옥수수 비생산시기인 동계기간 저장 후 판매시 부가가치 제고 및 홍수출하시 가격안정화 도모로 안정생산 기반 확충
4. 유사 산업재산권과의 차이점
  • 특허출원 : 없음
    ­ 유사공정
    구 분 증 숙 저    장 증 숙 진공포장 레토르트 상온유통
    급속냉동 냉동저장
    기존공정 × -40℃ -20
    개발공정 × × ×
san0406.pdf