서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
머루 농축액을 이용한 머루음료 제조방법
작성자
 
등록일
2005-02-01
조회수
2798
연도
2004
담당자
최병곤
구분
특허출원
첨부파일
san0403.pdf (다운로드 수: 875)
내용

 농산물이용시험장
 담당자 : 최병곤, 조수현, 김경대, 김경희
 (033)243­1822, cheo251@kornet.net
 

머루 농축액을 이용한 머루음료 제조방법

 

  1. 발명내용 
    • 목적 : 머루농축액을 소재로한 액상차개발로 머루의 소비 및 이용성 증대
    • 내용 : 머루농축액을 이용한 기호성 높은 머루음료 개발
      ­ 머루농축액 제조 공정
      머루 - 세척 - 제경 및 열처리 (100℃ 1분 스팀처리) - 착즙, 여과(부직포) - 여과 및 청징 (연속심원심분리, 5000rpm) - 진공농축 (70℃) - 농축액 (60~65Bx)
      ­ 머루음료 제조 공정
      농축액희석(14Bx) - 부재료 및 첨가물 배합 - 입병 - 살균
      - 음료 제조시 혼합비율(%)

머루농축물
희석액(14Bx)

고과당

올리고당

기타

20

15

5

60


    • 효과  ­ 머루 농축액을 중간소재로 이용함으로서 연중 음료 생산가능
2. 특허청구의 범위
  • 머루 농축액을 이용한 음료 제조 방법
  • 머루 농축물 희석액에 부재료 및 첨가물을 혼합한 머루음료 조성물
3. 산업화 가능성
  • 발명의 실용성
    ­ 자연, 청정의 이미지를 가진 머루를 이용한 음료는 기호도면에서도 독특한 맛을 가지고 있어 실용화 가치가 매우 높음
  • 산업화 전망
    ­ 자연에 대한 소비자의 선호도가 증가되고 있는 추세에 따라 본제품의 상품화 전망 밝음
4. 유사 산업재산권과의 차이점
  • 유사 산업재산권 없음

72046629047204662904
san0403.pdf