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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
전분을 이용한 성형쌀 제조방법 및 조성물
작성자
 
등록일
2005-02-01
조회수
2769
연도
2004
담당자
조수현
구분
특허출원
첨부파일
san0402.pdf (다운로드 수: 750)
내용
 농산물이용시험장
 담당자 : 조수현, 최병곤, 김경희
 (033)243­1822, jsh71104@hanmail.net

전분을 이용한 성형쌀 제조방법 및 조성물

 

1. 발명내용 
  • 목적 : 국내산 식품원료로부터 기능성 및 영양물질을 탐색하고 이를 소재로 하여 성형쌀을 개발하여 기능성, 영양성, 편이성 및  기호성을 증대시켜 쌀 소비촉진을 하고자 함
  • 내용 : 쌀가루와 전분을 혼합하여 원하는 조성물을 간편하게 제조할 수 있게 하였음
    ­ 제조 공정

전분전처리

 

쌀가루+전분+물

 

성형기

 

성형 및 절단

 

건조

 

제품

 

 

 

 

 

         - 성형쌀 제조조건


(%)

전분
(%)

수분
(cc/min)

온도(℃)

메인스크류
(rpm)

Feeder
(rpm)

70

30

20

100

300

300

 

  • 효과

             ­ 쌀을 성형함으로서 기능성을 함유한 다양한 제품개발 가능

 

2. 특허청구의 범위
  • 전분을 이용한 성형쌀 제조방법 및 조성물
3. 산업화 가능성
  • 발명의 실용성
    ­ 전분을 이용한 성형쌀 제조는 간단한 공정으로 다양한 기능성상품개발 가능
  • 산업화 전망
    ­ 자연식품 및 건강식품에 대한 소비자의 선호도 증가로 기능성을 함유한 다양한 성형쌀 개발 가능
4. 유사 산업재산권과의 차이점
  • 유사 산업재산권 없음
58023434715802343471
san0402.pdf