제목
가압추출방법에 의한 녹차 농축액 제조 방법
작성자
등록일
2008-02-01
조회수
4521
연도
2007
담당자
최병곤, 조수현, 허수정, 임계현, 김경희
구분
특허출원
내용
가압추출방법에 의한 녹차 농축액 제조 방법
1. 발명내용
◦ 목적 : 새로운 녹차농축액 제조공정으로 가압추출방법을 개발함으로써 기존의 제조공정 및 제조시간 단축
◦ 내용 : 가압추출방식에 의한 녹차농축액 제조
녹차시료 - 분 쇄 (0.6~0.3mm) - 가압추출 (7bar, 60℃) - 녹차농축액 (2~12Brix)
◦ 효과
- 기존의 녹차 농축액 제조공정인 역삼투압 농축에 비하여 비용 및 노력절감 가능
- 농축액의 분말화를 통한 수용성분말 제조 및 이를 이용한 다양한 가공품 제조
2. 특허청구의 범위
◦ 가압추출에 의한 녹차농축액 제조방법
◦ 가압추출농축액을 이용한 가공품(수용성분말, 앰플 등)
3. 산업화 가능성
◦ 기존 녹차농축액 제조공정에 비하여 제조공정의 생력화 및 소요시간 단축가능으로 실용성이 높음
◦ 농축액의 분말화를 통한 중간소재 식품으로 사용
4. 유사 산업재산권과의 차이점
◦ 없 음
1. 발명내용
◦ 목적 : 새로운 녹차농축액 제조공정으로 가압추출방법을 개발함으로써 기존의 제조공정 및 제조시간 단축
◦ 내용 : 가압추출방식에 의한 녹차농축액 제조
녹차시료 - 분 쇄 (0.6~0.3mm) - 가압추출 (7bar, 60℃) - 녹차농축액 (2~12Brix)
◦ 효과
- 기존의 녹차 농축액 제조공정인 역삼투압 농축에 비하여 비용 및 노력절감 가능
- 농축액의 분말화를 통한 수용성분말 제조 및 이를 이용한 다양한 가공품 제조
2. 특허청구의 범위
◦ 가압추출에 의한 녹차농축액 제조방법
◦ 가압추출농축액을 이용한 가공품(수용성분말, 앰플 등)
3. 산업화 가능성
◦ 기존 녹차농축액 제조공정에 비하여 제조공정의 생력화 및 소요시간 단축가능으로 실용성이 높음
◦ 농축액의 분말화를 통한 중간소재 식품으로 사용
4. 유사 산업재산권과의 차이점
◦ 없 음