제목
감자를 이용한 퍼핑스넥 제조방법
작성자
등록일
2008-02-01
조회수
4324
연도
2007
담당자
조수현, 최병곤, 김경희
구분
특허출원
내용
감자를 이용한 퍼핑스넥 제조방법
1. 발명내용
◦ 목적 : 잉여농산물을 이용한 가공식품 개발
◦ 내용 : 박피한 감자를 건조ㆍ분쇄한 감자분말에 중력분 약30∼70%를 첨가하여 입자를 성형하여 수분함량을 17%로 건조한다. 성형한 입자에 유지함량 0.5%를 첨가한 다음 퍼핑기를 이용하여 220℃ 온도에서 퍼핑 스넥
제조
◦ 효과
- 잉여 농산물을 이용한 가공식품 개발로 부가가치 증대
- 감자 스넥개발로 감자소비촉진을 통한 농가소득
2. 특허청구의 범위
◦ 박피한 감자를 절단하여 건조한 후 분쇄하여 감자분말에 중력분을 첨가하여 입자를 성형․건조하는 단계와, 유지를 첨가한 후 퍼핑기를 이용하여 스넥을 제조하는 방법
3. 산업화 가능성
◦ 소비자의 웰빙식품 선호에 호응하는 천연식품으로서 간단한 제조공정을 제공하고, 소규모 식품제조업체에서 이용가능하며, 맛과 향 등의 다양한 소비자의 욕구에 맞는 제품을 생산할 수 있음.
4. 유사 산업재산권과의 차이점
◦ 한국공개특허 2005-0006356(스넥과자 제조)은 감자를 1∼2cm로 절단한 다음 찌거나 삶아 건조한 후 가열 프레스에 의해 팽화시키는 방법이 제시되고 있으나, 본 발명과 기술적 구성이 다름
1. 발명내용
◦ 목적 : 잉여농산물을 이용한 가공식품 개발
◦ 내용 : 박피한 감자를 건조ㆍ분쇄한 감자분말에 중력분 약30∼70%를 첨가하여 입자를 성형하여 수분함량을 17%로 건조한다. 성형한 입자에 유지함량 0.5%를 첨가한 다음 퍼핑기를 이용하여 220℃ 온도에서 퍼핑 스넥
제조
◦ 효과
- 잉여 농산물을 이용한 가공식품 개발로 부가가치 증대
- 감자 스넥개발로 감자소비촉진을 통한 농가소득
2. 특허청구의 범위
◦ 박피한 감자를 절단하여 건조한 후 분쇄하여 감자분말에 중력분을 첨가하여 입자를 성형․건조하는 단계와, 유지를 첨가한 후 퍼핑기를 이용하여 스넥을 제조하는 방법
3. 산업화 가능성
◦ 소비자의 웰빙식품 선호에 호응하는 천연식품으로서 간단한 제조공정을 제공하고, 소규모 식품제조업체에서 이용가능하며, 맛과 향 등의 다양한 소비자의 욕구에 맞는 제품을 생산할 수 있음.
4. 유사 산업재산권과의 차이점
◦ 한국공개특허 2005-0006356(스넥과자 제조)은 감자를 1∼2cm로 절단한 다음 찌거나 삶아 건조한 후 가열 프레스에 의해 팽화시키는 방법이 제시되고 있으나, 본 발명과 기술적 구성이 다름