제목
발효배지 첨가에 의한 느타리버섯 수량증가 효과
작성자
등록일
2009-04-15
조회수
2629
연도
2008
담당자
박영학
구분
영농활용
첨부파일
2008young1001.pdf
(다운로드 수: 516)
내용
농산물이용시험장
담당자 : 박영학, 이광재, 김경희, 조병주 (033)2486533, yhpark153@korea.kr
발효배지 첨가에 의한 느타리버섯 수량증가 효과
1. 현황 및 문제점
◦ 느타리버섯의 안전 다수확 재배를 위한 효과적인 배지발효기술 개발이 필요
4. 적 요
◦ 느타리버섯 발효배지 제조시 수분조절된 재배배지에 발효된 폐면배지를 전체 재배배지의 중량비율로 1%를 첨가하여 혼합 후 고체발효기내에서 발효시 무첨가 발효(관행)에 비하여 봉지배지 1㎏당 유효경수는 12.6개로서
1.3개 증가하고 수량은 155g으로서 17% 증가
◦ 배지제조는 야외에서 방울솜을 턴 후 방울솜70+면자각20+비트펄프 10%를 무게비율로 혼합, 가수하고 수분조절은 2일간 2차 뒤집기하면서 충분히 가수하여 중력수를 제거하고 실내에서 농가수집 발효배지를 전체 재배배지의
중량 대비 1%를 첨가, 혼합한 후 고체발효기에서 5일간 50~55℃온도에서 환기를 충분히 하면서 발효
담당자 : 박영학, 이광재, 김경희, 조병주 (033)2486533, yhpark153@korea.kr
발효배지 첨가에 의한 느타리버섯 수량증가 효과
1. 현황 및 문제점
◦ 느타리버섯의 안전 다수확 재배를 위한 효과적인 배지발효기술 개발이 필요
4. 적 요
◦ 느타리버섯 발효배지 제조시 수분조절된 재배배지에 발효된 폐면배지를 전체 재배배지의 중량비율로 1%를 첨가하여 혼합 후 고체발효기내에서 발효시 무첨가 발효(관행)에 비하여 봉지배지 1㎏당 유효경수는 12.6개로서
1.3개 증가하고 수량은 155g으로서 17% 증가
◦ 배지제조는 야외에서 방울솜을 턴 후 방울솜70+면자각20+비트펄프 10%를 무게비율로 혼합, 가수하고 수분조절은 2일간 2차 뒤집기하면서 충분히 가수하여 중력수를 제거하고 실내에서 농가수집 발효배지를 전체 재배배지의
중량 대비 1%를 첨가, 혼합한 후 고체발효기에서 5일간 50~55℃온도에서 환기를 충분히 하면서 발효
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